黑龙江省佳木斯市中级人民法院

民 事 判 决 书

(2015)佳少民终字第9号

上诉人(原审被告)冯佳鑫

法定代理人(原审被告)冯伟,男,1972年10月3日出生,汉族,农民,现住佳木斯市。系冯佳鑫的父亲。

法定代理人(原审被告)刘淑霞,女,1973年5月26日出生,汉族,农民,现住佳木斯市。系冯佳鑫的母亲。

被上诉人(原审原告)殷健航

法定代理人殷涛,男,1976年9月1日出生,汉族,农民,现住佳木斯市。系殷健航的父亲。

委托代理人王东,北京市建研律师事务所律师。

原告殷健航诉被告冯佳鑫、冯伟、刘淑霞监护人责任纠纷一案,黑龙江省佳木斯市郊区人民法院作出(2015)郊少民初字第1号民事判决。宣判后,冯佳鑫不服,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭公开开庭进行审理。上诉人冯佳鑫法定代理人暨原审被告冯伟、刘淑霞、被上诉人殷健航法定代理人殷涛及委托代理人王东到庭参加诉讼,上诉人冯佳鑫、被上诉人殷健航经合法开庭传票传唤,未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审判决认定:2014年3月16日下午,殷健航、冯佳鑫在网上因言语不和,相约到佳木斯市郊区大来村江边打仗,冯佳鑫先用铁甩棍将原告殷健航右眼打伤,殷健航捡起地上砖头击打冯佳鑫头部。后殷健航被送至佳木斯大学第一附属医院,经确诊为右眼睑裂伤、右眼钝挫伤、右眼前房积血。住院12天,住院期间医疗费13717.3元,被告已垫付医疗费10000元。殷健航经佳木斯市公安局刑事技术支队(佳)公(刑技)鉴(法鉴)字(2014)162-2号法医学人体损伤程度鉴定书鉴定为轻伤二级、十级伤残。后经佳木斯市中医院司法鉴定所法医临床司法鉴定意见书鉴定为:1、殷健航右眼损伤与2014年3月16日被他人打伤有直接因果关系;2、殷健航损伤程度评定为十级伤残;3、医疗终结时间为伤后5个月;4、1人护理15天;5、营养期限为伤后15天。另查明,殷健航受伤所发生的各项费用符合法律规定的有:1、医疗费及检查费13967.3元(13717.3元+250元);2、伙食补助费1200元(12天×100元/天);3、营养费1500元(15天×100元/天);4、护理费2025元(49320元÷365天×15天×1人);5、司法鉴定费2500元(500元+2000元);6、残疾赔偿金19268.2元(9634.1元×10%×20年)7、复印费16.5元,共计40477元。

原审判决认为:原告殷健航与被告冯佳鑫在网上因言语不和,相约打仗,在厮打过程中冯佳鑫用甩棍先行将殷健航打致轻伤的严重后果,被告应承担主要民事责任,被告冯佳鑫应承担28333.9元(40477元×70%);原告与被告厮打过程中也曾使用砖头击打被告,亦存在过错,应承担次要责任,原告殷健航自身应承担12143.1元(40477元×30%)。被告冯佳鑫系限制民事行为能力人,其民事责任应由法定代理人冯伟、刘淑霞承担。原告所提出的住院伙食费,住院病案体现住院时间为12天,支持伙食补助费为12天,并依照法律规定标准予以支持。原告提出的护理费,因原告提交证据无法证明因护理原告直接产生的误工损失,故依照法律规定予以支持。原告提出的交通费的请求,因原告未提供正规交通费票据,不予支持。原告对被告先行垫付医疗费10000元事实无异议,故将相应数额在赔偿数额中予以扣除。原告提出被告应给付精神抚慰金的请求,考虑到本案实际情况,结合当地居民平均生活水平,应支持给付原告精神抚慰金2000元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第三条、第六条、第十六条、第二十六条、第三十二条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条之规定,判决:一、被告冯佳鑫、冯伟、刘淑霞于判决生效后十日内共同赔偿原告殷健航医疗费及检查费、伙食补助费、营养费、护理费、司法鉴定费、残疾赔偿金、复印费、精神抚慰金合计20333.9元(40477元×70%+2000元-10000元);二、原告殷健航自行承担经济损失12143.1元(40477元×30%);三、驳回原告殷健航其他诉讼请求。

宣判后,冯佳鑫不服,以“原审判决认定事实不清,适用法律错误”等为由向本院提起上诉。

二审期间,上诉人冯佳鑫法定代理人冯伟、刘淑霞向法庭提交佳木斯大学附属第二医院门诊治疗手册,用以证实冯佳鑫受伤到医院就诊的事实。被上诉人对此证据真实性无异议,对关联性有异议,认为不能完全证明就诊事实。鉴于被上诉人对此证据真实性无异议,本院综合其他证据对该证据予以确认。本院经审理综合全案证据对原审判决认定的事实予以确认。

本院认为:殷健航与冯佳鑫在网上因言语不和,相约打仗,在厮打过程中冯佳鑫用甩棍将殷健航打伤,造成殷健航轻伤的后果,冯佳鑫应承担主要民事责任。殷健航与冯佳鑫厮打过程中殷健航也曾使用砖头击打冯佳鑫,亦存在过错,应承担次要责任。冯佳鑫系限制民事行为能力人,其民事责任应由法定代理人冯伟、刘淑霞承担。原审判决冯佳鑫、冯伟、刘淑霞共同赔偿殷健航医疗费及检查费、伙食补助费、营养费、护理费、司法鉴定费、残疾赔偿金、复印费、精神抚慰金合计20333.9元;殷健航自行承担经济损失12143.1元;驳回殷健航其他诉讼请求并无不当。本院对上诉人冯佳鑫的上诉意见不予支持。原审判决认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确。审判程序合法。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费1104元由上诉人冯佳鑫承担。

本判决为终审判决。

审 判 长  刘万里

审 判 员  兰培欣

代理审判员  王春霞

二〇一五年十月八日

书 记 员  高婧雯



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市中级人民法院