黑龙江省佳木斯市中级人民法院

民 事 裁 定 书

(2015)佳民申字第7号

再审申请人(一审被告、二审上诉人):王洪军,男,1947年4月22日出生,汉族,无职业。

被申请人(一审原告、二审被上诉人):曲会珍,女,1944年8月20日出生,汉族,无职业。

再审申请人王洪军因与被申请人曲会珍民间借贷纠纷一案,不服佳木斯市中级人民法院(2014)佳民商终字第69号民事判决书,向本院申请再审。本院依法组成合议庭,对本案进行了审查。

申请人王洪军申请再审称:一、被申请人曲会珍不是本案主体,其丈夫张洪玉是本案主体;二、1996年12月12日欠据、说明及还款计划是伪造的;三、原判借款本金利息计算错误,2万元借款包含利息,1995年12月4日张洪玉出具的1千元收条和张洪玉亲笔书写的1995年3月份对玄晓滨和李敏的赔偿损失的承诺,应在2万元欠款里扣除。四、戴福庆的证明。证明这2万元债务,曾让戴福庆替我偿还,但曲会珍和张洪玉只字不提。原审原告歪曲事实,伪造诉证,原审判决错误。本案应予再审。

被申请人曲会珍辩称:一、被申请人具备主体资格,被申请人曲会珍与张洪玉原是是夫妻关系,2006年经郊区法院判决离婚,离婚后张洪玉将申请人王洪军欠款交付给被申请人曲会珍,该笔债权归被申请人曲会珍所有。二、1996年12月12日欠据和还款计划是真实的,现已找到1996年12月12日欠据原件。三、申请人王洪军所谓的1000元和3280元与本案无关联,请求驳回申请人王洪军的再审申请。

经审查查明,1995年,申请人王洪军任佳木斯市进出口公司八十一部经理期间,向被申请人曲会珍与张洪玉借款共计2万元。1996年12月12日,申请人王洪军出具一张2万元欠据,约定1997年元旦前还1万元,春节前还1万元,否则按月息五分计算利息。1999年7月30日,申请人王洪军出具一份还款计划,约定2000年元旦前还1万元,2000年5月1日前还清欠款。申请人王洪军于1999年7月31日还款1500元,于2001年8月27日还款5000元。2003年10月12日,申请人王洪军的子女,替申请人王洪军还给被申请人曲会珍、张洪玉8000元。2004年申请人王洪军偿还800元。2011年3月2日,申请人王洪军出具说明,承诺欠被申请人曲会珍和张洪玉的借款,在申请人王洪军有偿还能力时一定还清,并在欠据复印件的背面注明,认可1996年12月12日出具的欠据及利息五分的约定。2012年12月17日,申请人王洪军再次出具说明,承诺有偿还能力时还清欠款。

本院认为,虽然申请人王洪军向被申请人曲会珍与张洪玉借款,但是张洪玉在2006年佳木斯市郊区人民法院判决其与被申请人曲会珍离婚后,将申请人王洪军欠款交付给被申请人曲会珍,认可该笔债权归被申请人曲会珍所有,所以被申请人曲会珍有权以自己名义主张权利。申请人王洪军提出的1996年12月12日欠据、说明及还款计划是伪造的理由,因申请人王洪军未提供证据加以证实,本院不予支持。申请人王洪军主张欠款2万元中包含5000元利息,实际欠款15000元,但申请人王洪军未提供相关证据予以证实,且欠据中并未体现包含5000元利息的内容,故对申请人王洪军此主张不予支持。因张洪玉1995年12月4日的1000元收条和1995年3月份对玄晓滨和李敏赔偿损失的承诺,都是在申请人王洪军出具的1996年12月12日欠据之前,所以原审判决认定没有在2万元欠款里扣除是正确的。另申请人王洪军仅提供戴福庆的证明,无法证实戴福庆替申请人王洪军偿还给被申请人曲会珍欠款。综上,再审申请人王洪军提出的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的情形,应予驳回。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:

驳回再审申请人王洪军的再审申请。

审 判 长  李慧强

审 判 员  李姝娟

代理审判员  朴金龙

二〇一五年五月六日

书 记 员  武 岩



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市中级人民法院