当前位置: 法官园地 -> 办案札记

办案札记——法官这种职业

  发布时间:2012-05-08 10:38:52


    法官这种职业,神圣而庄严。选择了这种职业就选择了责任与使命,注定要奉献、要清贫,要远离享受与安逸。

    法官这种职业,平凡而无私。吃也清谈,穿也素雅,心怀淡泊,起始于辛劳,收结于平淡。

    法官这种职业,繁忙而辛酸。裁判文书的字斟句酌,调解案件的费尽口舌,送达的千方百计,无人理解的无可奈何。

    法官这种职业,需要十分的警惕,“七大姑八大姨”的敲门可以断然拒绝,然而当事人的恶语中伤却让你防不胜防,法官这种职业,实在很难,一念之差或稍有不慎就可能掉进万丈深渊。只有常思廉洁,常思己过,无论何时都不能忘记纪律、不越底线、不忘身份、不改初衷,才能摒弃诱惑,无畏于恶,无畏于势。

    法官这种职业,让人向往而又令人畏惧。作为一名具有十多年基层工作经验的人民法官,作为一名业务庭的庭长,管理、审判、队伍、内外协调无一不重要。半路出家的我,自觉没有傲人的审判经验,所以当遇到难案接踵而来时,我难免会感到如履薄冰,有些力不从心。但作为庭长,我岂能素手无策?多学、多问、多思考,每次调解、每次开庭、每次接待、每次法律文书的撰写,我都倍感欣慰、受益匪浅。“公正司法、一心为民”要求法官必须用清廉高效来实现,而达到公平正义,更需要法官精湛的职业素养,对法律忠诚博学的追求。

    共和国的法官,乐趣在于为人民排忧解难,渴望的是公正与公平;他们远离灯红酒绿,沉浸于思想的恬静清明之中,追求的是人格的完美;他们的极乐之地不是权力,而是中国的法治化道路,实现法治是他们的梦想。我庆幸能在这个法治建设高歌猛进的年代跻身法院队伍。作为一名新世纪的法官,我崇尚正义,无怨无悔;我爱护人民,一心一意;我精研法律,不孜不倦。我正在用我的信念与执着见习着法官这样一种职业。

责任编辑:陈键    


关闭窗口