当前位置: 审判业务 -> 民商审判

小额借款合同纠纷典型案例

  发布时间:2016-04-20 09:49:14


    原告佳木斯市某小额贷款有限责任公司诉被告牡丹江某房地产开发有限公司小额借款合同纠纷一案        

    基本案情

    原告诉称:2014年8月20日原告佳木斯市某小额贷款有限责任公司与被告签订《借款合同》,共计贷款给被告3 000 000元,贷款期限为6个月。合同签订后,原告按照合同约定,向被告发放了贷款,但被告在贷款期限届满后,未能如期偿还贷款本金及利息。截至2015年9月19日,被告共计拖欠原告贷款本金3 000 000元,利息480 000元,按照相关法律规定,被告的行为属于严重违约,给原告造成了重大的经济损失。现原告诉讼至法院,请求:1、依法判令被告给付借款本金3 000 000元,利息480 000元,(暂计算至2015年9月19日,应计算至本金还清之日止);2、原告为实现在本案中的债权,以发生催收费用、差旅费用、律师费用等各项费用15 000元,依法应由被告承担;3、本案的案件受理费、诉讼保全费由被告承担。

被告辩称:鉴于原告与被告签订了借款合同,原告就没给被告借款合同的文本,借款合同如何约定利息,如何约定合同履行义务,如何约定解决争议的方式,被告均不知情,故被告暂时不做实质答辩。欠款本金3 000 000元属实,利息被告不清楚,被告向原告付息是事实,但数额不确定。

    二、裁判结果

    佳木斯市郊区人民法院经审理认为:原被告双方签订的借款合同真实有效,被告理应按双方约定偿还原告借款及利息,故判决被告牡丹江某地产开发有限公司于判决生效后立即偿还原告佳木斯市某小额贷款有限责任公司借款本金3000000元及利息(利息自2015年3月1日起至判决生效时止,按照月息2分计算,执行利息时减去1 000元);驳回原告的其他诉讼请求。案件受理费39 760元,由被告承担34 640元,原告自行承担120元、保全费5 000元由被告承担,被告承担的诉讼费用同上款一并给付给原告。

    三、典型意义

    随着经济社会的不断发展,资金的流动量与需求量越来越大,小额贷款公司由此应运而生,不论是个人还是企业,在资金出现困难的时候,都可能去寻求小额贷款公司的帮助,但是由于人们对于小额贷款合同的相关法律规定还不甚了解,经常会出现合同双方的当事人由于各种原因导致合同不能正常履行的情况,损害了对方当事人的合法权益,由此导致了社会上小额借款合同纠纷案件的日益增多。本案正是一起典型的小额借款合同纠纷的案例,可以从实际案例的角度切实的阐述有关小额借款合同的相关法律规定,引导人们正确的认识小额借款合同的法律规定,并通过正确的法律途径来保护自己的合法利益不受侵害。


关闭窗口