当前位置: 案件时空 -> 案件快报

法官倾力调解 当事人握手言和

  发布时间:2016-04-15 10:16:20


    被人打伤,医药费却没有着落,于是伤者李某某将打人者林某某告上法庭,要求林某某赔偿各项损失共计19969.75元。近日,桦南县人民法院公开开庭审理了此案。

    原告李某某与被告林某某系同村村民,2015年某日晚上,林某某酒后到李某某经营的小卖店(麻将馆),原告见被告喝了很多酒就劝说被告回家休息,被告不听劝说反而与原告争吵,并动手殴打原告。事发后原告亲属打电话报警,该辖区派出所民警来到事发现场调查处置,林某某不听劝阻,殴打并阻碍警察执行公务,林某某因涉嫌妨害公务罪被桦南县公安局刑事拘留,后被桦南县人民法院判处刑罚。事发当时原告丈夫不在家,原告亲属和邻居将原告送至桦南县人民医院救治,原告在该医院住院治疗19天,花费医药费11010.89元。原告受伤住院后,被告未给予及时赔付,原告为此提起诉讼,要求被告赔偿原告医药费、误工费、护理费营养费、伙食补助以及麻将机等各种损失共计19969.75元,并要求被告承担诉讼费用。

    该案开庭审理时,原告及其丈夫对被告打伤原告一事十分生气情绪很激动,声称如果对方不赔偿医药费、护理费、误工费等损失就想找人把被告也打伤。而被告的情绪也很激动,他认为自己当天是因为喝酒了,且为此付出了沉重的代价,在看守所里已经被羁押三个多月并被法院判处刑罚,自己已经服刑了就不能赔偿原告的医药费。而坐在旁听席上的双方亲属也各个横眉冷对,都认为自己的亲属有理。经过法庭调查、法庭辩论,主审法官将庭审查明的事实当庭做了小结并向当事人进行了说明,在此基础上法官主持对原被告双方当事人进行当庭调解。刚开始原告认为自己是女的被男的打伤太冤,在村里影响很大,要求对方赔偿各种费用近两万元。而被告认为自己不应该付全部责任,还为此被判了刑,自己家庭条件不好,拿不出这么多钱,只答应给付原告5000元,调解进入了僵局。

    此时法官宣布暂时休庭对原、被告进行“背对背”调解,将双方当事人分别进行说服和教育,讲明利害关系,告知他们在一个村居住应讲究村民之间的团结,以后双方还能互相往来。这时原被告的火气都降了下来,双方都各自做出了让步,原告将赔偿降到了1万5千元,而被告说以自己现有的条件只能给付1万元,双方一再坚持以上意见,此时调解再次陷入了僵局。为彻底使双方当事人能够促成和解,主审法官做起了双方当事人亲属的工作,让他们去说服原、被告。原告的婆婆与被告的哥哥在村里论起来有点亲属关系,他们之间进行商议后,决定自愿为双方的亲属出一些钱,让原、被告双方在两方各自的赔偿标准之间寻求平衡点。经过两方亲属的多次劝说,原、被告最后终于同意将赔偿数额定为12000元,定于三天之内给付。法官又再次做被告的工作,问其能否当庭履行,被告称暂时没有那么多钱,但是为了今天原告对自己的谅解他表示现在可以让他的妻子去亲属家借钱拿来,交付给原告。

    当天中午近12点的时候,被告将12000元赔偿款现金交给了原告并向原告当面赔礼道歉,双方握手言和,彼此脸上都露出了笑容。此案在主审法官的多次努力下最终以调解方式结案并当庭履行,取得了很好的法律效果和社会效果。


关闭窗口