当前位置: 审判业务 -> 立案信访

郊区法院推出立案便民七措施

  发布时间:2012-05-07 15:47:08


    为使“人民法官为人民活动”深入扎实开展,把司法为民宗旨落实到实处,切实转变工作作风,树立法院窗口形象,郊区法院按照司法为民工作的要求,结合本院工作实际,推出立案便民措施,切实开通为民维权的“绿色通道”。

    一是当即立案。对符合立案条件手续齐备的当事人,当即立案,随时发送案件受理通知书。二是巡回立案。立案庭工作人员每月安排一天时间轮流前往辖区各乡镇,就地为需要起诉的当事人办理立案手续,并承诺对符合立案条件的当事人,在资料完备的情况下,在最短的时间内办理完毕立案手续。三是特殊立案。对于地方偏远,交通不便,诉讼有困难的老、弱、病、残当事人,经济特别困难的弱势群体实行特殊立案制,优先为其办理立案手续。四是首位负责立案。接待申请立案、来访群众的首位工作人员对于属于职责内的事项应及时办理。职责外或不属于管辖的事项,及时说明情况移交有关部门办理。五是诉讼指导。对需要查询咨询的群众,提供电话查询、咨询服务,提供指引材料,悬挂诉讼指南,诉讼须知等。六是司法救助。对经济特别困难,或有特殊困难的当事人,按照法定程序依法办理缓、减、免诉讼费有关手续。七是风险告知。立案前,即向当事人提供诉讼风险告知材料,让当事人了解诉讼风险,正确选择诉讼手段。

    同时,该院还规定专门负责立案或巡回立案的工作人员,一律与当事人零距离接触,凡出现冷、硬、哼的工作态度致使当事人不满或增加当事人诉累的情况,按规定给予纪律处分的同时,一律待岗培训。

责任编辑:陈键    


关闭窗口