当前位置: 审判业务 -> 立案信访

向阳区法院创新立案调解机制

  发布时间:2012-05-07 15:40:17


    一是该院制定《关于加强民事诉讼调解工作的若干意见(试行)》,明确立案庭在审查立案期间,可先行开展调解工作。调解的适用范围为法律关系清楚、事实争议不大、法律责任比较明确、当事人有调解意向的一审民商事案件。

    二是立案庭收到起诉状后,应先向当事人发放《选择调解或审判意见征询表》,同时将调解与判决两种结案方式的风险、利弊向当事人明示,引导当事人选择调解方式解决纠纷。当事人有调解意向的,案件即被转至立案庭专司调解的法官处进行调解。若不同意调解或调解不成,立即移交审判庭审理。

    三是坚持依法调解原则,要求法官不得因片面追求调解而强制、违法调解,明确当事人在立案阶段为达成调解或和解的目的而作出的妥协,不得在今后的诉讼中作为对其不利的证据使用,消除当事人对立案调解的顾虑;坚持尊重当事人选择原则,鼓励当事人选择调解程序,同时对当事人作出的其他选择,不得以任何借口加以阻拦和干扰;坚持有限原则,一旦立案审查阶段双方当事人达不成调解协议的,立即移交审判庭审理,防止诉讼拖延。

责任编辑:陈键    


关闭窗口