当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院少年法庭工作检查组到佳木斯检查工作

  发布时间:2014-09-19 13:39:27



省法院刑一庭副庭长丁天威(中)、武迎松(右)在市中院党组成员、副院长关震(左)陪同下参观少年法庭。


省法院刑一庭副庭长武迎松参加少年审判工作座谈会。

    2014年9月16日,黑龙江省高级人民法院刑一庭副庭长武迎松等少年法庭工作检查组同志莅临佳木斯中院检查少年审判工作,检阅了相关工作制度和创新成果,参观了荣誉展室,召开了佳木斯市区少年审判法官座谈会。武迎松同志充分肯定佳木斯少年审判工作取得的成绩,提出要继续举好全省乃至于全国少年审判的一面旗帜。

    座谈会上,中院少年庭及区院相关少年审判负责同志作了工作汇报,盘点了佳木斯少年审判工作“圆桌审判”、“课堂式审判”、“五点式庭审教育”、“社会调查员三段式服务”、“三段两议式法庭教育”、“跟踪帮教”、“缓刑犯家长监管责任书制度”等工作亮点,历数了关于“判后法官寄语”、“成立心理咨询中心”、“建立未成年人矫正帮扶基地”、“未成年刑事案件社会调查工作前置”、“搭建与兄弟法院沟通平台”、“关于对未成年人刑事案件实行社会调查前置”等一系列工作创新。广大法官就涉少法律规定、队伍专业化建设、未成年人刑事案件社会调查制度、规范化量刑、未成年人犯罪预防等方面踊跃提问,表示要进一步改进审判管理,规范人民陪审工作,深化社会调查,推进回访帮教,提升队伍素质、加强横向交流。

    武迎松同志在座谈会上指出,通过座谈感觉到佳木斯少年审判工作做得很扎实、很出色,佳木斯少年审判工作真正做到了“五化”,即“机构设置专门化、人员素质专业化、审理方式人文化、刑法适用轻缓化、职能延伸最大化。”并对佳木斯少年审判今后的工作提出建议,即针对未成年人特点,有针对性的对少年审判法官进行心理辅导、法律适用、社会调查、量刑规范化、规范少年庭审活动的培训工作;注重总结推广成绩和经验,制定规范性指导意见。

责任编辑:陈键    


关闭窗口