当前位置: 审判业务 -> 审判监督

桦川县法院细化审判质量跟踪监督

  发布时间:2012-05-07 15:34:20


    桦川法院以《案件审判流程管理规定》为标准,在案件流程中设置多个监督点进行跟踪,形成相互关联、相互制约的动态监督机制。桦川法院利用制作的案件审理环节流程表,加强案件运行期限管理,由相关人员依照其职责填写工作完成时间并签名,不定期抽查各环节运行期间是否符合规定,确保案件顺利流转。

    首先,实行案件审限预警制。利用案件审限时限表分时限预警,公布实行督办临近审限案件,为审限监督管理提供依据,督促承办人遵守审限,及时结案,避免超审限情况发生。法院根据各阶段特点采取不同的监督内容和方式,检查案件是否依法立案、送达,审判阶段,抓住庭审中心环节,随时抽取案件进行检查。对无正当理由、手续不齐全的,报审判委员会讨论认定为差错案件,限期补正。

    其次,法院定期开展庭审评议、法律文书评选、院长、庭长的庭审记录评选活动。法院将生效裁判文书评选和院、庭长的庭审记录评选制定为制度。每半年评选出优秀和瑕疵的法律文书和庭审记录,统一安排展出,并对评选结果进行公示和点评,建立交流平台。特别是对中院改判桦川法院的案件进行分析,分析改判的原因,如改判原因系本院承办人人为造成的,将视改判原因对承办人进行教育和处分。

    再次,桦川法院新制定了〈〈诉讼文书立卷归档细则〉〉,对诉讼文书、卷宗归档提出了严格的要求。该细则规定,承办人需在每个月15号前将上月审结案件的法律文书报送到研究室一份,研究室坚持每月通报,从而加强了对新审结案件质量的监督。同时规定,案件卷宗每三个月归档一次,对无正当理由未按时归档者给予通报批评。

   通过以上措施的实施,桦川法院案件质量有了明显的提高,审理期限大幅缩短,调撤率大幅上升,各项审判指标位居全市法院前列。

责任编辑:陈键    


关闭窗口