当前位置: 审判业务 -> 审判监督

市中院审监二庭多项举措和谐办案取得良好效果

  发布时间:2012-05-07 15:32:18


    市中级法院审监二庭以“构建和谐社会”为目标,采取多项措施,强化了审判监督的职能作用,努力实现法律效果和社会效果的统一,取得了良好的成绩。他们通过不断的对审判实践经验的总结,形成了一整套和谐审理再审案件的工作方法。

    一是把调解工作作为审判的必经程序,做足、做透、做到位。制作了再审案件调解情况登记表,记载当事人是否有调解的愿望、调解的方案、调解的时间等情况。要求每个案件的审理全过程都要进行调解,消除当事人矛盾对立情绪。

    二是借鉴国外再审案件实行强制代理的积极成果,在全市两级推行再审案件协调代理制度,与市司法局共同制定和下发了《关于在民事行政再审案件中实行协调指定代理制度的规定》。即对不具备诉讼常识,需要律师代理诉讼且经济困难,无力雇用律师的当事人实行由法院出面协调律师协会委托律师无偿代理参加再审诉讼。该制度在全国尚属首创。通过实施该项制度,提高了再审案件的庭审质量、便于做好释法明理工作、调解工作和抑制信访事件产生。

    三是与市检察院共同制定了《关于办理民事抗诉、检察建议案件若干问题的意见》,将息诉和调解工作做为法检两院工作的一项重要职责。

    四是做好判后答疑的延伸工作。主动向对判决存有疑问的当事人讲解案件事实认定的依据和规则、相关法律规定,让他们知悉法院裁判的事实根据和法律依据,当事人上访反映的问题、解决的途径,力争取得案结事了效果。

    五是在审判工作中认真做好信访工作。明确每位案件的主审人是此案件的信访责任人,在审理案件时就要做好释法明理和服判息诉工作,注重裁判的社会效果。全庭同志做到了耐心、热情、细致、周到地接待上访群众,认真倾听他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题,力争使当事人摆脱其看问题的出发点,从法律的规定及法律所追求的社会秩序的角度去理解法院裁判的依据,消除其对立情绪,充分地体现出以人为本、公平和正义的法制精神。把是否发生信访问题及造成的后果程度作为评价审判人员办案质量的重要标准。近年来,再审案件调解率每年以百分之十的速度上升,审判工作呈现出旧存案件下降、调解案件大幅度上升、无责任信访案件发生的良好的局面。

责任编辑:陈键    


关闭窗口