当前位置: 审判业务 -> 审判监督

市中院审判监督一庭创新减刑假释工作效果好

  发布时间:2012-05-07 15:27:21


    佳木斯市中级人民法院审判监督一庭贯彻落实科学发展观,围绕构建和谐社会这一重大任务,坚持“司法为民、一心为民”,严格执行各项法律法规,充分发挥刑事审判监督和办理减刑、假释案件的司法职能作用,为促进提高刑事案件质量、促进罪犯积极改造、保证辖区稳定和谐做出了贡献。

    近年来,他们畅通申诉渠道,树立司法权威,共受理申诉复查案件113件,审结99件,其中当事人撤回申诉的14件,驳回申诉的73件,维护了法院判决的既判力。对于在申诉复查中发现的问题,敢于顶坚持原则,依法发回重审6件,改判5件。他们还坚持在案件办结后对申诉人进行回访,对存在的影响社会稳定的苗头问题及时发现并予以化解。他们在规范减刑假释审判上大胆创新。他们平均每年审理减刑案件1400余件、假释案件30余件。他们制定实施《佳木斯市中级人民法院减刑、假释工作实施办法》,以执行机关的考核为基础分,区分罪犯改造质量不同,确定分值为30至40分,其中罪犯年度奖励分和执行机关报审材料情况各占50%;以法院审理为考核分,占60至70分,他们深入监区对罪犯进行综合考查,根据原判案件事实、情节和定罪量刑基本情况,从犯罪性质、犯罪手段、主观恶性大小、危害后果、社会影响、刑期长短、偶犯、累犯、身体状况等方面综合考查,同时对罪犯进行表现考核。分别考核认罪服法情况;接受改造情况;学习政治、文化、技术情况;执行财产刑情况。通过综合公开测评成绩、现实表现、综合考查等进行打分,规定90分以上的方可以假释,80分以上按执行机关报减刑期减刑,60分以上的酌减刑期,60分以下的不予减刑。

    此项制度在全省法院尚属首创,进一步确立了人民法院在审理减刑假释案件的主导地位。

责任编辑:陈键    


关闭窗口