当前位置: 审判业务 -> 行政审判

全市法院探索行政审判协调机制促进社会和谐稳定

  发布时间:2012-05-07 15:24:07


    佳木斯市法院针对近年来行政诉讼案件不断增多的实际,充分发挥职能作用,大力加强和改进行政审判工作,积极探索行政争议协调化解机制,有力维护了全市社会和谐稳定。

    三年来,全市法院共审结一审行政案件448件。严格执行《行政诉讼法》和相关司法解释,凡符合受案条件的行政争议,依法予以受理,充分保障行政相对人的诉权。目前,全市法院受理的行政案件涉及到行政管理的诸多领域,案件种类达30余种,民政行政强制、传销行为的工商处罚、社会养老保险审批、监狱行政赔偿等新型案件逐渐增多支持行政机关依法行政,对于合法的具体行政行为,依法判决维持、确认合法或有效、驳回行政相对人诉讼请求或者裁定驳回行政相对人起诉,维护和支持行政机关依法行政的案件占一审结案总数的46.2%。坚持合法性审查和被告负举证责任原则,认真审查被诉具体行政行为,对于行政机关不履行或者怠于履行行政职责的,依法判决其在一定期限内履行,此类占一审结案总数的25%;尤其是注重行政争议解决效果。坚持合法、自愿原则,加强行政案件协调工作,积极运用和谐的方式化解行政争议,努力做到案结事了、定纷止争、息事宁人。特别是对房屋拆迁、土地征收、资源环保、劳动保障等关系人民群众切身利益、涉及人员众多、矛盾易激化的案件,着力加强协调工作,统筹兼顾国家利益、公共利益和公民合法权益,钝化矛盾,平息纷争。

    几年来,通过协调解决利益诉求、协调当事人撤诉案件占一审结案的28.8%,既依法维护行政机关形象,又避免行政管理相对人经济损失,实现原、被告“共赢”,取得了官民和谐稳定的社会效果。

责任编辑:陈键    


关闭窗口