当前位置: 法官园地 -> 办案札记

看世界杯自发球赛受伤 法官提示防范赛事风险

  发布时间:2014-07-04 10:27:56


    桦南县桦南镇的张先生和蔡先生都是西班牙队球迷,6月14日世界杯小组赛西班牙1:5负荷兰后二人顿觉意犹未尽,于是组织起球迷友谊赛,岂料这场比赛却让两人打起了官司。近日,桦南县法院成功调解了这起因足球比赛受伤引发的人身损害赔偿纠纷案。

    蔡某诉称,2014年6月15日,其与张某在某中学足球场进行球迷友谊赛,蔡某带球进攻被张某拦截并铲倒致伤,经诊断蔡某系韧带损伤。双方就损害赔偿事宜协商未果,于是6月23日蔡某向桦南县法院提起诉讼,要求被告张某赔偿医疗费、护理费等共计1万余元。

    法院经审理后认为,比赛过程中蔡某带球进攻,张某防守,双方腿脚相撞,可以认定张某对于蔡某所受伤害并无主观故意,而属于足球比赛中正常对抗所致。足球比赛对抗性强,作为成年人应知晓其存在的危险性,应当具有承担出现人体受伤等风险后果的意识。在该案中,蔡某的人身确实受到损害,造成一定经济损失,基于公平责任原则,张某应当给予蔡某适当经济补偿。经过耐心释法明理,双方都接受法官的调解建议:由张某向蔡某支付一定数额经济补偿,其余费用由蔡某自行承担。

    法官提示:积极开展体育运动有利于增强身体素质,培养拼搏精神和团队意识。同时,应当认识到竞技类比赛本身包含风险成分,应做好赛前各项准备并遵守比赛规则,降低赛事风险。

责任编辑:陈键    


关闭窗口