当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市人大常委会听取全市法院刑事审判工作报告

  发布时间:2014-05-06 16:13:28


    2014年4月29日,佳木斯市第十五届人大常委会第十六次会议听取和审议了全市法院刑事审判工作报告。受市中级人民法院院长王保中委托,副院长关震代表市中级人民法院向人大常委会报告了全市法院刑事审判工作。

    2011至2013年,全市法院刑事审判工作在市委领导、市人大监督和上级法院指导下,坚持司法为民、公正司法的主线,以执法办案为第一要务,依法惩罚犯罪,充分发挥刑事审判打击职能作用;全面贯彻宽严相济刑事政策和死刑政策,促进社会和谐稳定;严格执行法律,不断提高刑事审判质量和效率;积极参与社会综合治理,有效预防和化解社会矛盾;强化队伍建设,进一步提升刑事审判队伍素质,努力为维护社会和谐稳定,促进经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。

    与会委员对全市法院刑事审判工作表示充分肯定,指出全市两级法院高度重视刑事审判工作,严格执行刑法、刑事诉讼法和相关规定,认真开展刑事审判工作,充分发挥刑事审判职能;严格执行法律和宽严相济刑事政策,确保法律效果和社会效果相统一;积极推行刑事审判方式改革,执法办案质量和效率不断提高;充分发挥刑事审判职能作用,努力推动社会管理工作创新,切实保护公民法人的合法权益。在惩罚犯罪、保护人民、维护社会秩序和公平正义等方面取得了明显成效,为促进全市经济发展与社会和谐稳定做出了积极贡献。建议进一步严格执行刑事法律,不断提高办案质量和效率,继续加强刑事审判队伍建设,不断提高审判人员的整体素质,深入研究新情况新问题,促进刑事审判工作不断取得新成效。

    市中院刑事审判战线有关部门负责人列席了会议。

责任编辑:陈键    


关闭窗口