当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

“四结合”预防和控制未成年人犯罪

同江法院司法统计“大数据”服务执法办案

  发布时间:2014-04-23 09:26:11


    同江市法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,在大数据时代背景下,通过深化司法统计数据开发利用,有效指导和服务少年刑事案件社会调查工作。该院针对近三年少年刑事案件犯罪主体分析发现:未成年人犯罪仍比较突出。主要呈现犯罪故意具有突发性和偶然性、暴力犯罪比重大以及被告人文化程度普遍较低三大特点。针对此情况,该院改进少年刑事案件社会调查制度,提出“四结合”预防和控制对策。

    一是“直接为主”与“间接为辅”相结合。社会调查环节坚持“以直接接触、实地考察为主,间接或者书面考察为辅”的工作原则。明确调查范围、深度及调查方法,要求社会调查员必须通过当面会谈、近距离观察、走访或者视频通话等方式进行调查,亲自会见涉案未成年被告人,走访其家属、邻居、老师、同学、同事等,确保调查的客观性、中立性。尝试建立异地委托调查工作机制,明确工作流程、职权职责等,实现无缝衔接,提高异地委托调查质量和效果。

    二是法庭教育与社会调查相结合。明确社会调查员出庭义务,社会调查员根据前期对未成年被告人的了解,教育未成年被告人正确对待人民法院的裁判,以此有效减小庭审对其造成的心理负面影响。审判组织依据社会调查报告,结合全案事实、证据与未成年被告人社会背景对其进行法庭教育。确立调查报告审查程序和采信标准,注重发挥控辩双方在调查报告审查中的积极作用,提高审查结论可接受度。

    三是判后回访与社区矫正相结合。为提升未成年罪犯的矫正效果并预防其重新犯罪,以社会调查报告为基础,结合报告中体现的未成年罪犯内心、家庭、罪前、罪后各种信息,主动配合社区矫正机构共同开展工作。充分调动社会力量,扩大受委托机构和人员范围,联系协调参与社会调查的社会调查员,发挥社会工作者、志愿者专业能力强、积极性高的优势,共同参与社区矫正工作。

    四是法制宣传与预防犯罪相结合。指派刑事审判庭庭长担任市重点高中--同江一中法制副校长,通过座谈沟通了解学生思想状况,对影响校园治安的事件和隐患积极参与解决。通过开展“送法进校园”活动,为辖区内各中小学校师生开办法制讲坛15次,受教育面达85%。以案说法、以案普法,扩大办案社会效果,使广大青少年逐步养成“学法、知法、懂法、守法、用法”的良好习惯,将犯罪防患于未然,贯彻少年审判“教育为主、惩罚为辅”原则。

责任编辑:陈键    


关闭窗口