当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯开展涉民生案件专项执行依法维护弱势群体利益

  发布时间:2014-02-25 11:04:54


    年初以来,全市法院深入落实十八届三中全会、市委全会精神,集中时间、精心组织开展了涉民生执行案件专项活动,重点解决执行工作中群众反映强烈的、与百姓利益息息相关的追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、工伤赔偿等案件,有力的维护了农民工等弱势群体利益。目前,已有20余件涉民生案件得以执结。

    活动中,全市法院采取切实有效的执行措施,依法严厉打击规避执行、抗拒执行行为。被执行人吴某拖欠杨某11.6万元,判决生效后吴某举家搬迁,从95年起就下落不明,因无可供执行财产,该案只能中止执行。去年得知吴某往来俄罗斯做生意,向阳区法院执行人员立即对其采取限制出入境的边控措施。今年1月22日,吴某从俄罗斯回国,在北京机场被边检总站扣留。执行人员立即赶赴北京,经批评教育,吴某当场还款15万元,九年积案得以执结。

    在不断加大执行力度的同时,全市法院还针对案件的实际情况,积极促成执行和解。出租车司机董某因交通肇事将宫某撞成植物人,法院判决董某与车主戚某向宫某连带赔偿49万余元。执行过程中,经调查发现董某无偿还能力,戚某仅有的一处房产虽被财产保全,但因早已用于借款抵押而难以执行,虽然戚某同意每月给付1000元,但远不够宫某的治疗和护理费用。执行人员因案制宜,多次组织双方当事人进行协商,最终达成分期赔偿26万元的和解意见,现已履行21万元。

    

责任编辑:陈键    


关闭窗口