当前位置: 审判业务 -> 司法改革

市中院少年庭突出重点规范审判工作管理

  发布时间:2012-05-07 15:03:27


    市中院少年庭突出少年审判工作重点,进一步规范司法行为,在全市少年审判工作战线开展以落实“一案三责”为核心的司法管理年活动,全面完善少年审判工作机制。

    一是制定《全市法院少年工作分解推进方案》。市中院少年庭根据中院党组提出的工作要求,针对全市法院少年审判工作面临的新形势、出现新特点以及具体工作情况,经过深入谋划,制定了《推进方案》,逐项落实工作任务,明确工作目标,确定了工作部门和完成时限。

    二是进一步创新工作机制。市中院少年庭于4月初成立了重点课题调研组,利用2个月的时间采取问卷调查、深入社区、学校调研,以撰写调研报告的方式对未成年人犯社会调查报告制度、心理咨询制度以及社区矫正制度的衔接等问题的理论可行性、实践基础以及可操作性进行调研,并采取选取试点单位试行、与试点学校共建以及区司法局共同落实矫正制度等措施,将理论调研成果进一步转化为指导全市法院少年审判工作的具体举措。

    三是注重涉少民事案件的调解工作。市中院少年庭加强了对涉及未成年人合法权益的抚养权、监护权、探视子女、受教育权、抚育费、人身损害赔偿纠纷等民事案件,积极主持调解,今年将采取措施重点对容易引起信访的涉少婚姻家庭类和侵权类案件加强调解工作,彻底杜绝信访根源。

责任编辑:陈键    


关闭窗口