当前位置: 审判业务 -> 司法改革

桦南县法院四措并举探索青少年维权新思路

  发布时间:2012-05-07 15:01:08


    一是积极开展法制宣传教育,将预防前置。少年庭与团县委、机关工委等部门配合,深入学校、社区进行法制宣传,建立维权联系点,向群众发放维权联系卡。将桦南县第一中学、第二中学、第四中学作为法制教育基地,定期开展法制宣传教育活动,每年在新生入学后、放假前各上一次法制课,增强学生自我保护意识和遵纪守法观念,为青少年提供法律帮助。在社区(村)举办义务法制宣传,结合典型案例说案释法,切实提高了全社区(村)对未成年人的法律保护意识。

    二是加强调查分析,及时发出维权建议。少年庭每季度开展一次统计分析,通过各方面数据的对比、分析、汇总,从未成年人犯罪主体构成、所犯罪刑种类、犯罪动机、诱因等方面进行动态剖析,对发现的问题及时向相关部门发出司法建议,加强联防,有效预防未成年人犯罪。

    三是延伸帮教触角,切实巩固维权成果。对适用缓刑的少年犯,帮教工作贯穿整个缓刑考验期。与社区矫正机构建立信息联络机制,落实具体帮教责任人,向社区矫正人员提供培训和指导,对矫正对象实行动态跟踪、集中回访、个别干预、定期测评。同时鼓励其参加力所能及的社会义务工作,并切实帮助解决好其学习、就业困难,让少年犯通过社区矫正后能以健康的心态迅速融入社会。对正在服刑的少年犯,少年庭法官每年一次到服刑场所回访帮教,给他们带去学习用品和精神关怀,促使服刑的少年犯安心改造,重塑人生。实现判处的未成年人犯八年来无一重新犯罪。

    四是将心理干预引入维权工作。聘请专业心理咨询师,运用心理学以及相关学科的专业知识,通过心理咨询的技术与方法,帮助涉案未成年人回顾自己的成长历程、反思和认清自己卷入事件的心理过程,针对不同未成年被告人的心理状况,设计不同的心理矫治方案,因人施教,有效提高了教育感化工作的成效。

责任编辑:陈键    


关闭窗口