当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

同江市法院成功调解 一起轻伤害刑附民诉讼

  发布时间:2013-12-04 09:24:08


    近日,同江市法院从正确理解和适用刑事政策、提升法官公信力、强化释法明理技巧、个性化区别调解对象、总结发展调解工作理论与经验五个方面开展工作,成功调解一起刑附民诉讼。

    被告人张某因琐事与被害人王某产生矛盾,于2013年7月17日19时许,找到三名男子(另案处理)对在同江市某广场看跳舞的王某进行殴打,被告人张某用尖刀将王某手部划伤。经法医鉴定:王某左手损伤构成轻伤。被告人张某因涉嫌故意伤害被同江市公安局刑事拘留,后被同江市人民检察院批准逮捕。同江市法院受理该起案件后,被害人王某同时提起刑附民诉讼。承办法官通过对案件进行仔细的研究分析,了解到双方当事人原系同事关系,此前并无深仇大恨,只是因为琐事产生矛盾才导致本案发生,且被告人张某家庭经济条件较差,赔偿能力较弱,且到案后自愿认罪,确有悔罪表现。

    承办法官积极寻找调解突破口,耐心细致开展工作。一是释明有关民事赔偿与量刑幅度的刑事政策,告知当事人法院并不把民事赔偿数额与量刑简单挂钩,而是依据被告人参与调解的动因、积极性、实际履行能力、双方当事人过错程度等,结合具体案情进行综合确定,鼓励被告人积极履行赔偿义务。二是在调解过程中法官坚持双方当事人法律地位、权利、人格一律平等,不对任何一方存有偏见和感情色彩。三是针对双方当事人文化水平偏低的特点,将生涩难懂的“法言法语”转换为大众化、易理解的“民间语言”,促进调解工作开展。四是针对双方当事人性格、诉求要点等因素,因人制宜,找到双方同事关系和既有的情感基础作为突破口,确定双方希望案结事了,尽快恢复正常生活的诉求共同点,成功化解敌对情绪,最终达成调解协议。刑事部分,法院审理后认为,被告人张某因琐事故意持刀伤害他人身体,造成王某轻伤后果,其行为构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人初次犯罪,当庭自愿认罪并积极赔偿被害人物质损失的悔罪表现,适用缓刑亦不致再危害社会,依照相关法律规定,判处被告人张某有期徒刑一年,缓刑一年。宣判后,张某表示服判,未提起上诉。

    

责任编辑:陈键    


关闭窗口