当前位置: 法院执行 -> 执行动态

前进法院释法明理化解执行案件

  发布时间:2013-12-04 09:20:24


    前进区人民法院在执行过程中充分释法明理,经过大量耐心细致的工作,使一起案情复杂且各方矛盾激化的执行案件,最终实现了和解。

    王某与某房地产开发公司签定购房协议,并先行给付了部分房款,后因双方对房屋的位置发生分歧,王某拒绝支付剩余房款,开发公司通知王某将解除购房合同,王某不同意而诉至法院。案件经审理判决在王某给付剩余房款后,由该房地产开发公司将房屋交付王某,并协助王某办理房屋产权登记。判决生效后,该公司没有按期履行交付义务,王某遂向法院申请强制执行。执行过程中,案外人江某向法院提出异议,称该房地产开发公司已将涉案房屋用于抵顶工程款向其交付,现其本人实际占有使用该房屋,故要求法院停止执行。法院经审查查明,在该房地产开发公司与王某产生争议后,开发公司便将该房屋交给了江某用于抵顶其拖欠江某的工程款,但房屋转让手续并不完备,未产生物权效力,案外人江某的异议主张不能成立。而如按照法定程序将异议申请驳回并强制其迁出房屋,势必造成案外人江某的损失无法挽回或增加当事人及案外人的诉累,给社会带来不和谐因素。

    为更好的解决纠纷,最大限度的保障各方合法权益,前进法院办案人员多次找到被执行人与案外人,向其释明法律规定及不履行生效法律文书确定义务的法律后果,并在法律范围内帮助寻找解决途径。通过大量耐心细致的工作,最终案外人江某主动同意迁出该房屋,被执行人某房地产开发公司也同意将申请执行人王某应付的剩余房款交给案外人江某以偿还工程款,不足部分由开发公司从其他渠道予以解决偿还。至此,一件案情复杂,各方矛盾激化的案件,在未采取任何强制措施情况下,得到了圆满解决,真正做到了和谐执行,取得了法律效果和社会效果的双赢。

责任编辑:陈键    


关闭窗口