当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯市中院召开环境资源审判工作新闻发布会

发布时间:2022-01-10 08:44:54






    为牢固树立绿色发展理念,深化环境资源审判司法改革,近日,佳木斯中院召开环境资源审判工作新闻发布会,本次发布会由佳木斯中院新闻发言人高阳主持,佳木斯中院民事审判三庭庭长刘军作情况通报。佳木斯日报、佳木斯电视台、三江晚报、法治佳木斯等媒体受邀参加发布会。

    发布会上,刘军通报了全市法院涉环境资源类案件审理情况。2017年今,全市两级法院审理环境资源案件3357件,其中刑事案件280件、民事案件2844件、行政案件233件,并发布佳木斯中院出台的《关于加快推进环境资源审判工作的七条意见》。

一、提高政治站位 服务保障绿色发展大局

    深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以“两山”理论为指引,锚定“两碳”目标,统筹经济发展与环境保护、资源利用关系,找准环资审判服务美丽佳木斯建设的着力点,以环资审判专门化为抓手,以改革创新为动力,充分发挥环资审判职能作用,为佳木斯经济绿色发展提供坚强有力的司法服务与保障。

二、发挥审判职能 依法审理环境资源案件

    坚持生态环境的全方位司法保护,依法妥善审理涉环境污染、生态破坏和自然资源开发利用等各类环境资源案件。坚持罪刑法定、宽严相济,依法惩治污染环境、破坏生态的犯罪行为;贯彻损害担责、全面赔偿原则,依法追究损害环境资源行为人的民事责任;发挥行政审判预防功能,督促环境监管机关依法履职;妥善审理环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼,切实维护环境公益。

三、整合审判资源 推进环资审判机构建设

    佳木斯中院民事审判第三庭加挂“环境资源审判庭”牌子,职责为:承办环境资源民事案件,公益诉讼案件,种植养殖、渔业承包、农村土地承包、农业承包、牧业承包、林业承包等有关的案件,承担上述案件的综合调研和对下指导工作。案件较多的基层法院,可以结合环境资源分布情况探索设立环境资源法庭、环境资源巡回法庭,也可以加挂环境资源审判庭牌子。案件较少的基层法院,可设立环境资源合议庭或者跨部门组建环境资源审判团队。凡设立环境资源法庭、环境资源巡回法庭的(包括新设、更名、加挂牌子),须报有关部门批准。

四、统筹审判工作 推行环资案件归口审理

    2022年1月1日起,佳木斯中院实行环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”归口审理。案件较多的基层法院既可以实行“三合一”归口审理,也要根据实际情况实行环境资源民事、刑事案件“二合一”模式;案件量少或人力不足的基层法院,可视情况分散审理,或由跨部门审判团队集中审理各类环资案件。

五、加强协调合作 建立环资保护联动机制

    加强与政府生态环境局、自然资源和规划局、农业农村局、林业和草源局、水务局等相关行政执法部门协调合作,建立联动机制、信息共享机制、推进环境资源保护诉调对接机制建设、健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制。

六、加大调研力度 推动环资司法效能提升

    环资案件类型多、影响大、专业性强,全市两级法院要高度重视环资审判调研工作,提高调研层次,强化调研手段,扩大调研成果。对于环资审判工作中出现的新情况、新问题,各院应加强调查研究,找出问题成因,摸索解决路径,逐步形成审判推动调研、调研促进审判的良性循环,有效推动环资审判工作高质量发展。

七、加强司法宣传 激发公众参与环保热情

    注重司法宣传和舆论引导工作,提升环资审判透明度,依法公开开庭审理,公开法律文书,公开裁判理由;增进诉讼民主,对拟采取的环境修复和生态修复方案,广泛征求公众意见;对公众普遍关注的环境污染事件,借助媒体平台及时发布相关审判信息;发布年度环境资源审判工作白皮书及相关案例;精心开展一年一度的“6 ▪ 5”世界环境日宣传,增进人民群众对环保事业的关注度、参与度。


关闭窗口