当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

东风法院司法拘留前 和解速还钱

发布时间:2022-01-05 09:43:08





    近日,佳木斯市东风区法院执行局副局长李晓亮带领3名执行干警,在零下20多度严寒中蹲守数小时,最终成功将失联已久的被执行人拘传至法院。被执行人在司法拘留的强大震慑下,当场履行执行款4万元并与申请人达成执行和解协议。

    案件简介:申请人张某与被执行人费某因子女互为同班同学而相识,2017年,被执行人以生意周转为由向申请人借款30万元并出具借据。借款到期后,申请人多次向被执行人索要借款无果,便于2020年诉至佳木斯市东风区法院。案件进入执行程序后,被执行人始终拒绝履行还款义务且行踪不定,经法院网络查控和线下调查,被执行人虽开名车住豪宅花销不菲,但名下却无可供执行财产,使执行工作一度停滞。临近年关,执行法官李晓亮深知申请人的难处,精心研究行动方案,决心找到被执行人下落给申请人一个满意的答复。

    根据申请人提供的线索,执行局干警连续三天在被执行人可能出现的修车厂、住宅小区等地点持续蹲守,被执行人却始终未出现。功夫不负有心人,经过执行干警的总结摸排,12月24日上午终于发现被执行人开车外出,在其前往饭店的路上将车辆截停后将被执行人依法拘传至法院。经过执行法官李晓亮的耐心劝说和释法明理,阐明拒不执行将对其采取司法拘留的强制措施后,被执行人迫于法律威慑力当即通过微信转账履行执行款4万元,剩余执行款由其亲属作担保分期还款并与申请人达成执行和解协议。

    春节将至,佳木斯市东风区法院执行局将继续加大规避执行、抗拒执行行为的惩戒力度,依法采取限制高消费、失信、拘留、追究拒执罪等多种强制措施,以最大的决心、最强的力度、最硬的措施兑现当事人的合法权益,让更多胜诉当事人过个安心年、幸福年。


关闭窗口