当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

云化解涉疫情房屋租赁纠纷 评查监督团队获赞誉

发布时间:2022-01-04 16:33:13





    “真的非常感谢崔法官,感谢您彻底解决了我们双方的纠纷,也避免了我们和对方当事人进一步的诉累”,日前,当事人徐某带着一面“公正司法扬正气 恪尽职守解民忧”的锦旗送到了评查监督团队崔思佳法官的手中,对佳木斯中院法官敬业尽责的办案态度表达感激之情。

(案情回顾)

    当事人徐某承租了某广场两千五百余平的商服从事教育培训,因与出租人对疫情防控期间的房租未达成一致产生撤场争议,涉案金额较大双方矛盾激化,一审依法判决后被告(反诉原告)徐某不服上诉,二审徐某因哈尔滨疫情受阻无法到庭,承办法官采取云庭审理,并且没有局限于机械的就案办案,而是对徐某提出要另案诉讼装修损失综合本案实际积极开展了云调解,经过多次沟通最终达成一致的调解方案,双方就案涉房屋全部纠纷一次性解决完毕。

    由于疫情因素影响,近期房屋租赁纠纷呈高发态势,对于受波及的房屋租赁合同的履行,特别是对商场、宾馆、餐饮等行业影响较大。为妥善化解此类纠纷,佳木斯中院采取专业化团队模式,由评查监督团队承接涉房屋租赁案件的审理,本着“和解优先,尊重约定,共担损失,利益衡平”为审判原则,根据租赁房屋性质、规模、用途等具体情况,采取相对灵活的裁判思路。鼓励和引导出租人与承租人相互沟通、协商解决纠纷,本着互谅互让的原则,实现合作共赢。对于经营性的房屋租赁,根据因疫情及防控措施受到直接和间接影响程度,正确区分不可抗力、情势变更、商业风险。对于虽受疫情影响但不够解除条件的,通过缓交租金、延长租期等措施,依法促进合同继续履行,防止各方损失继续扩大。根据履约情况,适用情势变更和公平原则适当调整租金及违约金,由双方共担合理损失。

    2021年该团队审理的房屋租赁合同纠纷案件互联网云庭审占比17.6%,调撤占比21.57%,取得了较好的社会效果。一面锦旗一份信任,佳木斯中院会一如既往的兼顾审判效率和效果,把“我为群众办实事”践行到每一起司法案件当中,办案中充分运用智慧法院建设成果,坚持线上与线下服务 有机结合,不断优化便民诉讼,为统筹推进疫情防控和全市经济社会发展提供精准司法服务。


关闭窗口