当前位置: 审判业务 -> 司法改革

桦南县法院档案管理逐步实现数字化

  发布时间:2012-05-07 14:58:19


    桦南县人民法院根据最高院及省、市院关于大力推进档案数字化建设的要求,高度重视档案管理数字化建设,提出了“思想绝对重视、落实绝对到位、责任绝对到人、问题绝对追究”的明确要求。将每一个岗位的操作步骤细化成工作流程,形成汇编手册,全方位涵盖档案交接领卷、扫描录入、涉密档案处理等环节。

    他们举办了电子档案工作培训班,对全院干警进行了培训,各庭科室可根据实际工作情况灵活派人参加扫描,做到审判、扫描两不误。同时为确保扫描工作按时保质完成,院党组为各庭、科、室、局科学安排了扫描顺序,明确了完成时限。为避免“前扫后积”现象的出现,科学安排、统筹兼顾,一手抓库存档案数字化处理,一手抓新生成档案扫描加工,确保在有序消化库存档案的同时,不产生新的积压。为保证档案电子归档的质量,院党组成立了档案电子化工作督导小组,由一把手亲自负总责,组织档案管理人员定期对已经扫描完毕的电子档案进行检查,对存在的问题做到及时发现,及时改正,提高电子档案录入的准确性和实用性。

   目前,所有档案全部完成扫描任务。

责任编辑:陈键    


关闭窗口