当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院公正司法保权益 善意执行暖人心

发布时间:2021-12-23 10:10:15





    近日,佳木斯市郊区法院执行局为深入开展“我为群众办实事”实践活动,展现政法队伍整顿成果,强化善意文明执行理念,开展了一系列涉民生案件执行行动,做到了在依法保障申请人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益的影响。近期佳木斯市郊区法院执行局灵活执行达成了一桩历时一年半之久的纠纷圆满执结。

    2020年5月,一位七十高龄的老人家姜某因刘某长期拖欠其砖款6万余元,来到佳木斯市郊区法院申请依法执行,执行立案后,法官通过多方查询,发现被执行人刘某仅有社保工资卡可供执行,但划拨社保卡余额后并不能偿清案款。为保障申请人合法权益,使执行工作顺利进行,执行法官接待了双方当事人,耐心地向当事人讲解目前的案件情况,最终双方当事人都同意在保留一定的生活费的基础上每月扣划被执行人刘某的社保卡工资一千余元直至偿清案款,促成了双方和解。

    但在2021年11月,此案又有了新的转变。被执行人刘某来到佳木斯市郊区法院找到执行法官,递上了患癌的身体检查报告,且身体状况已经严重恶化,近期将转入北京医院进行治疗。刘某再三请求法官在此前了结此案,还清全部债款,以能安心治病。执行法官考虑到刘某身体恶化情况,决定帮助刘某在动身前完成此心愿,执行法官约谈了申请人姜某,向姜某告知了被执行人刘某的意愿与身体情况,姜某主动表示可以酌情减少部分欠款,最终在免除了一万余元欠款的情况下,刘某给付3万5千元后达成此案终结。2021年12月,在全部案款到位后,执行法官考虑到天气严寒,雪深路滑,申请人姜某年岁较大,行动不便,在周末亲自驱车到这位七十岁的老人家中,送去了全部执行款,在送款现场,老人表示天气虽然严寒,但执行法官的一腔为民之情让他倍感温暖。

    在此次涉民生案件执结过程中,佳木斯市郊区法院充分展现了司法公正与为民情怀,在保障申请人合法权益的同时,减轻了有严重困难的被执行人负担,用善意柔性执法理念展现了司法温度,实现了当事人双赢局面。


关闭窗口