当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院突发晕厥遇险情 及时救助显温情—法警大队妥善处置一起被告人突发疾病事件

发布时间:2021-12-17 09:09:38






    2021年12月14日早9时许,佳木斯市郊区法院法警大队法警到达佳木斯市看守所执行提押任务,将刑事案件被告人刘某及王某押解至佳木斯市郊区法院进行案件审理,与看守所办理完交接手续后,按照提押程序要求,法警对两名被告人进行身份确认、安全检查及身体状况询问,经检查无误后,为两名被告人戴上械具后返程。

    警车行驶至云环小学路口时,被告人王某突然倒地,押解法警立即对此突发情况进行确认,经观察王某意识模糊、语言含糊不清,怀疑其突发疾病,提押法警马上按照应急预案实施抢救。一方面警车迅速拉响警报赶往临近医院;另一方面,向法警队领导及刑事审判庭领导汇报情况,并向王某询问其家属联系方式,第一时间通知其家属赶往医院。

    在到达医院后,法警们分为两组,一组留在车内继续看管被告人刘某,另一组协助医院医护人员将被告人王某抬下囚车,送至急诊室,经脑CT检测,王某为急性脑出血,出血量在100ml左右,医院要求立即办理住院手续,待其家属到达后,马上进行手术,为防止延误救治时机,法警立即为王某办理住院手续并垫付相关检查费用,将王某送至ICU进行术前准备。最后,法警协助案件办案法官为王某办理了取保候审,待其家属到达后,法警将王某具体情况告知其家属,其家属对法院法警及时采取救治表示感谢。经了解,王某目前已脱离生命危险,待其身体好转后,案件将进一步开庭审理。

    在这起突发事件处置过程中,佳木斯市郊区法院法警及时有效化解险情,既充分展现了法院法警处置突发事件的能力水平及过硬担当,又体现出法院一以贯之的司法为民理念。今后佳木斯市郊区法院司法警察大队将继续加强队伍建设,提升法警执法水平及处突能力,努力打造一支政治过硬、业务过强的司法警察铁军,为佳木斯市郊区法院审判及执行工作提供强有力的警务保障。


关闭窗口