当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

疫情防控动态化 平战转换科学化 佳木斯中院积极谋划疫情防控司法应对

发布时间:2021-12-09 09:43:52









    为进一步做好疫情防控期间审判工作,佳木斯市中级人民法院高度重视,积极部署,制定快速灵活的平战转换预案,根据疫情变化迅速调整工作模式,视案件情况采取“云法庭”模式在线开庭,确保战“疫”非常期,案件审理不受阻。

    12月3日,民事审判第五团队通过“线上”方式,开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。本案上诉人为江苏省某保险公司,其委托诉讼代理人亦在江苏省居住,该案已经按照法定程序进行庭审排期,并已完成送达工作。近几日,因多地出现新增病例,为避免上诉人参加庭审途中增加新冠肺炎感染的风险,开庭前2日,合议庭决定及时调整开庭方案,迅速与各方当事人取得联系并征得同意,通过“云法庭”审判系统对此案进行审理。远程完成了律师阅卷、庭后调解等工作,合议庭熟练掌握庭审节奏,严格按照法定程序开展,远程画面清晰、声音流畅,各方当事人能够无障碍进行交流对话,庭审顺利结束。

    自新冠疫情以来,佳木斯中院始终坚持以人民利益为中心,最大限度保护当事人特殊时期的诉讼权利。开启“云审判”模式,是法院审判工作在非常时期的创新,在确保审判工作平稳有序开展 的同时,切实维护和保障人民群众合法权益和健康安全,真正实现疫情防控和案件审理两不误。


关闭窗口