当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市委政法委政治督察工作组对佳木斯中院开展政治督察工作

发布时间:2021-11-22 10:43:49










    11月15日至16日,市委政法委政治督察第一工作组一行四人进驻佳木斯中院开展为期两天的政治督察工作,佳木斯中院召开政治督察汇报会,在院党组成员参加会议。

    督察组听取了佳木斯中院党组成员、政治部主任吕志伟对全市法院近三年学习教育常态化、问题线索办理、顽瘴痼疾整治清仓等工作情况的汇报。会后,认真查看了近三年来市法院开展相关工作的基础材料,面向市法院全体在编在岗人员进行了民主测评,发放了政治督察调查问卷,并对领导班子及各部门领导干部进行了谈心谈话,深入了解了法院系统在思想政治建设、党的政治纪律政治规矩、党的建设、选人用人、意识形态责任落实等方面的工作开展情况。

    督察组组长市委政法委三级调研员韩京海强调,一要切实加强思想政治建设。坚持以政治建设为统领,以深化政治教育为抓手,把政治建警贯穿于法院工作全过程各方面。坚持把科学理论武装与经常性思想政治工作结合起来,促使法院干警增强查纠问题的自觉,永葆政治本色。

    二要持续加大顽疾整治力度。注重坚持问题导向,强化即查即改、边查边改、真查真改,一项一项抓好整改,坚决整治一批顽瘴痼疾。注重问题分析和案例剖析,找准问题症结,掌握规律特点,强化源头治理、综合治理、系统治理,推动政法单位的个性问题与整个政法系统的共性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保既有立竿见影的实效,更有抓源治本的长效。

    三要不断强化司法作风建设。从人员考勤、工作写实等细节抓起,将全体人员纪律作风统一管理,从思想认识到行为习惯,强化司法巡查和审务督察,从重点岗位、关键环节、反映强烈的方面入手,通过明察暗访、曝光通报、整改问责,督促广大法院干警不断强化身份意识,促使全市法院工作作风有新的飞跃。

    此次政治督察不仅是对市法院政治建设工作的一次“全面体检”,也是敦促市法院进一步自查自纠,不断提升全体干警执行力的有效助推,市法院将进一步提高政治站位,以此次政治督察为契机,时刻把群众需求作为法院工作努力方向,努力提升司法服务能力和水平,坚持将司法便民利民举措贯穿到立案、审判、执行等各项工作中,进一步满足人民群众多元司法需求。


关闭窗口