当前位置: 审判业务 -> 司法改革

向阳区法院创建缓刑少年犯社区矫正制度

  发布时间:2012-05-07 14:56:54


    2009年以来,向阳区人民法院在创建新型的少年缓刑犯监管制度上积极探索、大胆实践,解决以往刑事案件中对缓刑人犯没有专门监管机构的状况,开展对未成年缓刑犯在社区矫正配套工作。

    少年法庭首先与向阳区司法局建立起了紧密的合作关系,将判处缓刑的人犯特别是未成年人犯全部交由区司法局进行监管。建立起缓刑人员管理档案、落实相应的各项规章制度、履行必要的交接手,续彻底扭转和改变了以往对判处缓刑的少年人犯无专职部门管理的情况。开创了少年法庭在少年缓刑犯监管矫治工作中的新思路、新方法。

    为此项工作能够有计划的开展,他们制定出了矫正工作的全面配套工作方案,即首先由向阳区法院少年庭让少年缓刑犯写出思想汇报,让其家长签署管教责任状,对判处缓刑的少年犯在法院建立起回访档案。然后向其宣读社区矫正宣告书,让其本人和家长在接受社区矫正保证书上签字,再将缓刑的少年人犯交由司法局的司法所监管。司法所将在少年缓刑犯居住的社区设立专人负责,对其在社区的行为表现以及思想变化进行了解和掌握,对他的行动进行管理。从法院审理阶段到办理社区矫正交接手续,直至缓刑考验期满社会调查员都始终参与调查,并与法院一样定期的对其进行回访。这样就形成了三位一体配套的对未成年缓刑犯的社区矫正制度。

    截止目前,向阳法院已将本院判处缓刑的9名未成年人犯送到了区司法局,与社区矫正机构现场办理了矫正对象的全部交接手续,这也标志着向阳区人民法院少年法庭对未成年缓刑犯社区矫正工作的正式启动。

责任编辑:陈键    


关闭窗口