当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

最高人民法院授予佳木斯市中级人民法院刑事审判第一庭"人民法院扫黑除恶专项斗争先进集体"荣誉称号

发布时间:2021-07-23 09:15:49







    一直以来,佳木斯市中级人民法院刑事审判第一庭坚持宽严相济的刑事政策和“保留死刑,严格控制、慎重适用死刑”的死刑政策,稳步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、积极推进认罪认罚从宽制度,自觉履行刑事审判职责,在打击犯罪、保护人民,维护市域和谐稳定等方面发挥了突出作用、作出了巨大贡献。在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,全面落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持服务大局、司法为民、公正司法,在院党组的坚强领导和省法院的有力指导下,紧紧围绕全市扫黑除恶专项斗争重点工作扎实推进。特别是在2020年的收官之年,能够克服疫情的影响,按照全国扫黑办第九次主任会议确定的开展“六清”行动要求,认真贯彻落实会议精神,加快推进重点案件审判进度,以超常规的工作举措如期完成了扫黑除恶审判工作任务,如期实现了三年为期的扫黑除恶总目标,在全省法院扫黑除恶专项斗争总结会议上获得了满分的好成绩。曾多次受到佳木斯市委、市政府,佳木斯市委政法委,市中院表彰奖励;2020年被省委政法委评为“学创”活动、为“经济建设服务”、“综合治理”先进集体。

    一、强化政治担当,抓好组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,提高政治站位,始终把思想和行动统一到党中央扫黑除恶的重要指示精神和上级法院决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,勇于担当,敢于作为,抓紧抓好,抓出成效。

    二、保持高压态势,做到除恶务尽。以省法院制发的《开展已结涉黑涉恶案件“回头看”“大排查大起底”专项行动实施方案》《开展涉黑涉恶案件“打财断血”专项执行行动方案》《开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织犯罪专项整治工作方案》三个专项行动为抓手,深挖彻查,实现“网伞清除”,狠抓财产处置,实现“黑财清底”,依法严厉打击侵蚀信息网络秩序的涉黑涉恶违法犯罪,实施“网络清源”,确保专项斗争打深打透。紧扣“六清”行动“清彻底”“清到底”“清干净”的目标要求,坚持集中打击不动摇,一手清存案、清积案,一手抓新案、快结案;坚持深挖彻查不松劲,一鼓作气、持续发力,落实“一案三查”,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的“保护伞”、“关系网”、“利益链”。

    三、突出打击重点,审好重大案件。在办理重大案件方面成绩突出,2019年审理了全国扫黑办、黑龙江省扫黑办双挂牌督办的鸡西市人民检察院原副检察长刘立等十五名被告人涉黑案。该案的特点为:时间跨度长,涉及罪名多;垄断经营,攫取巨额利益;“黑伞一体”,社会影响大;腐蚀公职人员,充当“保护伞”。佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭高质量完成了该案的审判工作,实现了重大案件办理的整治效果、法律效果、社会效果的有机统一。省法院石时态院长在佳木斯中院报送的该案的《庭审情况报告》上批示:佳木斯中院高度重视,有关部门大力支持,表示感谢。各项工作做得很主动,庭审也很规范,应予表扬。

    为期三年的扫黑除恶专项斗争已经取得压倒性的胜利,今后扫黑除恶将成为常态化工作,市中院刑事审判一庭仍将一如既往地认真贯彻落实习近平法治思想和党中央的决策部署,强化将扫黑除恶进行到底的政治担当,以坚定的意志、坚决的行动迎难而上、攻坚克难,推动扫黑除恶工作再上新台阶,再创新成果,为进一步增强人民群众安全感、获得感、满意感,建设更高水平的平安中国、法治中国提供更加有力的司法服务和司法保障。


关闭窗口