当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

桦川法院我为群众办实事 司法为民“接地气”

发布时间:2021-04-07 08:53:13




    为全面贯彻落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,扎实推进全县政法队伍教育整顿“学东莱、进网格、办实事”主题实践活动,以习近平法治思想为指导,着力为企业、群众办实事、办好事、办成事、解难题,积极回应人民群众对司法工作的新要求新期待,切实把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为忠诚履职担当行动,桦川法院开展了“践初心、担使命、司法有为、做人民满意公仆”活动。今年1-3月,共受理审判案件833件,已结248件,在审限里结案率100%。3月“春晓”专项执行活动,执行到位1723.65万元。

执行法官一心为民,聚焦“难题”解民愁!

    近日,桦川法院执行局收到申请执行人张某送来的“司法为民一身正气,热情服务不辞辛劳”的锦旗。

    2015年张某为杨某、李某(夫妻关系)提供借款担保,借款人未及时还款,张某承担连带责任偿还了39000元的借款,2020年张某起诉杨某、李某至桦川法院,诉求是偿还自己清偿的借款。此案判决后杨某未履行还款义务,张某申请执行,执行法官及时冻结被执行人银行卡,但在了解到杨某是低保户、残疾人后,迅速召集双方当事人开展执行调解,一方面告知杨某不清偿的后果,另一方面劝说张某考虑对方困难,减少追偿额度,最终在执行法官的“苦口婆心”下,案件顺利达成执行调解协议,杨某偿还1万元,其余借款张某自动放弃,取得了双方当事人都非常满意的后果。

    审判调解惠泽企业,追回欠债了心结

    2019年3月20日至2019年7月8日期间,被告杨某多次在桦川县农业生产资料公司第六分公司处购买农药、化肥,因资金紧张,未能支付现金,欠款金额共计26 073元。杨某以部分欠据不是其本人所签及所购买的农药质量有问题为由拒绝给付上述款项。2021年3月15日,开庭期间,法官为双方做调解工作。但原告不甘心放弃部分诉讼请求,被告又不想一次性给付原告农药化肥款,双方争执的非常激烈。法官对双方当事人进行了释法明理,告知原告如果起诉时的证据材料不是被告本人出具的,不能作为证据使用;又告知被告如果在原告处购买的农药化肥存在质量问题,被告需要提交有资质的部门所作出的鉴定结论予以证实,如果没有相关证据,被告需要向原告支付农药化肥款。法官在面对面调解不成的情况下,又背对背进行了调解,最终被告于2021年3月16日一次性给付原告农药化肥款15 000元,余款原告自愿放弃。

    案后,企业法人送来“严格执法为民,彰显公平正义”的锦旗,感谢审判法官帮助企业成功追讨欠款,为申请企业持续发展保驾护航。


关闭窗口