当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

桦南法院开展“我为群众办实事”实践系列活动——微信调解执行案 隔空释法把案结

发布时间:2021-04-07 08:50:32


    近日,桦南法院执行局法官巧妙的利用微信进行调解,促使被执行人主动履行法律文书确定的义务,让其将1万余元执行标的主动转入法院执行账户,案件仅用十日得以执行完毕。在依法保障当事人合法权益的情况下,利用微信对案件及时执行,为当事人排了忧,解了难。

    闫某与范某某婚姻家庭纠纷一案,经法院判决,范某某自2010年应每月给付抚养费200元,但判决生效后范某某便离家出走,不知去向。多年后,申请人闫某为维护自己与孩子利益,让孩子生活能有保障,向桦南法院申请对范某某强制执行,案件开始执行后执行员无法联系上被执行人,执行法官先是通过“总对总”网络查控系统对范某某少量存款进行了冻结,并通过查控系统得到被执行人预留支付宝账号的手机号码,通过微信加了对方的好友,这样才顺利的和被执行人取得了联系。微信沟通中被执行人还是不愿配合,经过干警的不懈努力,释明法律及利害,并说明拒不配合执行将对被执行人采取限制高消费、限制出境、纳入失信被执行人名单 、拘留等措施。被执行人才认识到抗拒执行的严重性,主动配合法院执行工作,随即将全部执行款转入法院执行账户。

    下一步,桦南法院将继续以教育整顿为契机,充分践行司法为民宗旨,坚持教育整顿和业务工作“两手抓、两不误”,扎实开展“我为群众办实事”等系列活动,不断提升审判执行工作质效,以教育整顿推进审判执行工作,用审判执行工作检验教育整顿成果,实现教育整顿、审判执行同推进、同见效。


关闭窗口