当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

诉讼服务“零距离” 立案工作暖人心

发布时间:2021-04-06 09:02:45








    按照《佳木斯市法院队伍教育整顿工作实施方案》要求,全市两级法院开展了“我为群众办实事”活动。中院立案庭积极响应院党组号召,深入基层,切实把该项活动落到实处。

    近日,佳木斯中院受理了五起行政诉讼案件,经了解,该五起案件涉及同江市下辖两个乡镇六个行政村,案涉300多名当事人。考虑到案件涉及人数众多且当事人居住分散,此时正值农民准备春耕,许多人员出行不便,为减少当事人诉累、便民服务,中院立案庭立即决定开通诉讼服务绿色通道,将诉讼服务端口前移,由副院长晋文红带领立案庭副庭长路敏,法官助理罗志诚、王淇等四人驱车二百多公里到同江市为当事人现场立案。

    晋文红亲自组织规划现场立案,采取以村为单位分批次指引群众有续进场、提交材料、核验身份、排队签字,在避免当事人聚集的前提下,保证立案工作规范有序进行。

    工作人员为前来立案的村民进行诉前指导,帮助其按照《行政诉讼法》的相关规定修改完善了起诉状格式,补充了相关诉讼材料,五起行政诉讼案件仅经半天时间即完成立案工作。充分保护了行政相对人的诉讼权利,有效提升了诉讼服务效率。

    在立案间隙,干警们为群众发放普法资料和宣传手册,细致热情的为在场群众答疑解惑、普法释法,帮助群众提高学法、守法、尊法、用法意识,取得了良好的普法宣传效果。

    此次上门立案,是开展党史学习教育、法院队伍教育整顿以来,佳木斯中院认真践行“我为群众办实事”的又一有力举措。通过将“我为群众办实事”与推进“一站式”多元解纷和诉讼服务建设相结合,创新工作方式、延伸司法服务,为当事人解决诉讼过程中遇到的难题,真正为百姓办实事、办好事,让人民群众在体验高效便捷服务的同时,切实感受到司法的温度。


关闭窗口