当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

姜良:做让党放心让人民满意的法官

发布时间:2021-04-06 08:51:23






    佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭副庭长姜良同志从基层检察院考入市法院后,一直工作在刑事审判一线,从法官助理到审判员,在11年的审判生涯中,他恪尽职守,履行了一名共产党员、人民法官应尽的职责,先后被授予“全省法院办案标兵”“全省法院扫黑除恶先进个人”“优秀共产党员”“五四青年奖章”等荣誉。

    作为一名法官,就要公正司法

    公正司法是人民法官的基本准则。在现实生活中,公正司法对人民法官提出了更高的要求,既要严格按照法律规定办案,还要具有秉公执法、刚直不阿的意志、品格;否则,很难把案件审理得公平、公正。

    姜良曾经审理过一起20年前的命案,被告人与被害人本是朋友关系,二人在喝酒时发生争执厮打,在厮打中,被告人用酒瓶将被害人打伤,致其死亡后,畏罪潜逃20年到案。被害人70多岁的母亲怨气极大。面对被害人家属情绪激动的情况,姜良从案卷材料入手,通过庭审查明案件事实,准确分清双方责任,总结出争议焦点是对被告人量刑(是否适用死刑)问题之后,向他们阐明法理和道理。在姜良详细释法明理后,被告人真诚悔罪,乞求被害人母亲的原谅,并在亲属的帮助下赔偿被害人母亲的经济损失,得到被害人母亲谅解,使得长达20之久的积怨最终化解。被害人母亲送来一面写有“公正执法,热心为民”的锦旗。简简单单八个字,让他深感欣慰,同时也倍受鼓舞。

    作为一名法官,就要忠诚担当

    开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。深入开展对涉黑恶案件的审判,铲除人民群众深恶痛绝的毒瘤,既是一名人民法官义不容辞的职责,也是对刑事审判法官的锤炼与考验。

    2020年,六清行动开始后,市法院受理了全市人民关注的姚某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。全案共有29名被告人,30名辩护人,涉及60余起违法犯罪事实。办理案件,要面临“四多”困难,即案件人数多、违法犯罪事实多、各类证据多、法律适用疑难问题多,这是一场名副其实也倍受关注的硬仗。为了将此案办成铁案,面对340册的卷宗材料,在近百个日夜里,姜良超负荷工作,除了吃饭、睡觉,其他时间都在看卷。通过对繁杂的证据等材料进行分门别类、细致审查,形成了1000余页的阅卷笔录。同时,详细制定《审判方案》,确保审判活动顺利进行。这起案件庭审历经4天,每天庭审时长12小时。庭审结束后,他迅速制作了726页的审理报告,共51万余字。同时,将各被告的犯罪事实、量刑情况、财产情况等事项均以表格形式列出,使案件总体情况一目了然,便于更加清楚准确的计算确定刑期。案件报经审委后讨论通过后,他又制作完成了681页约46万字的刑事附带民事判决,对姚某某等29名黑社会性质组织的罪犯,分别判处四年至死刑缓期二年执行等不同的刑罚,依法打击黑社会性质组织的嚣张气焰,为受害群众伸张正义,为全市法院系统扫黑除恶专项斗争取得全面胜利奠定坚实基础。

    除了办案外,在扫黑除恶专项斗争期间,姜良还主动承担扫黑办日常综合工作,开启“5+2”“白+黑”的工作模式,每天统计大量数据进行报送,起草10余项工作方案,组织建立健全23项工作机制,形成了一套科学完整的工作体系和模式。截至目前,姜良共参与审结涉黑恶案件20件195人,承办涉黑恶案件5件53人。在院党组的正确领导下,在刑事战线同志们的共同努力下,在姜良同志的兢兢业业下,佳木斯法院连续三年在全省法院考核中位列前矛,2020年又被省高院评选为扫黑除恶专项斗争先进集体。

    作为一名法官,就要清正廉洁

    刑事法官手中掌握着生杀予夺、是非曲直的审判权,而在现实社会中,我们时时面临着权与法、钱与法、情与法的考验。姜良认为,要做到公正司法,就必须增强自身的抵御能力,两袖清风不染。要保持那种“高洁感”和“距离感”,耐得住寂寞和清贫;要树正气,有骨气,干干净净做人,认认真真办案。

    在办理陈某某杀害妻子一案中,被害人亲属对被告人表示谅解,被告人女儿多次打电话表示要与姜良当面沟通,有重要材料要交给他,姜良明白,这是要给予他好处,以便对被告人减轻处罚。他当即表示:“你的这种行为已经严重地干扰了我依法办案,且被告人的行为没有减轻处罚的法定情节,如果你坚持这种行为,我将依法依规向组织报告。”对方听了姜良的话,说“法官,我们知道错了”。最终,姜良依法对被告人作出了罪行相适应的判决。

    姜良是法学专业毕业。同班有不少同学从事律师职业,他们有时代理一个案件的收入,恐怕姜良几年的工资也不及。他和爱人的收入都不高,每个月在还完房贷和基本日常支出后,工资所剩无几,生活压力很大。姜良的恩师曾跟他说,法官收入不高,责任大,刑事法官更是高风险职业,

    如果觉得压力大,就跟他一起从事律师职业。犹豫间,姜良身上的法袍所代表的使命感和职业荣誉感,给了他动力,推动他在刑事审判这个他所热爱的道路上,继续踏实的走下去。

    身为一名法官,他却常怀愧疚之情

    面对家人,姜良是一个时常缺席的儿子和父亲。他的父母已年近七十,父亲的肝一直不好,身体消瘦,母亲患有心脏病。一天深夜,姜良正在单位加班,接到父亲电话问到还在忙吗?他说:“是的,有事吗?”父亲说:“没事,注意休息。”挂断电话后,他没有多想,继续工作。事后,父亲才告诉他,母亲当晚心脏不舒服,本想到医院检查一下,看他在加班,只是吃了救心丸后便睡了。第二天就医时,大夫非常严肃地告诫说,母亲当时情况很危险,再有类似情况,一定要第一时间到医院就诊。听到医生的严厉警告,母亲并没有说什么,反倒让姜良注意身体。母亲的话让他感到无地自容,心里说不出的愧疚和自责。

    姜良的妻子曾在检察院公诉处工作,由于她经常要以公诉人身份到市法院出庭支持公诉,这就使他们的工作形成了司法回避的问题。为了支持姜良的工作,他的妻子主动向单位申请调整岗位,放弃了自己付出多年心血并热爱的公诉工作。

    开展扫黑除恶专项斗争活动以来,本就疏于照管女儿的姜良,更是鲜少能够顾得上孩子。完全把孩子交给妻子和父母照看。往往是他到家时,孩子早已熟睡。赶上他和妻子都有事情脱离不开的时候,就常常拜托其他家长代为接送孩子。为此,女儿对姜良有些埋怨,此时他的心中五味杂陈、满是亏欠。每当这个时候他都会特别感谢家人对他工作的理解和支持。

    姜良总说他点滴成绩的取得,得益于党的多年培养,得益于市法院领导和同志们对我的指导和帮助,得益于家人的理解和无私奉献。他始终坚定为人民服务的信念宗旨,努力让自己所处理的每一个案件彰显公平正义,用青春的热血浇筑金色的法徽与天平,用一名法官的忠诚,默默守护社会的稳定与人民的安宁。


关闭窗口