当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

桦川法院救人惹官司 法官巧化解

发布时间:2021-03-31 08:41:20


    近日,桦川法院民事审判庭法官在审理一起交通事故纠纷案中发现,原告是一名勇救落水老人的见义勇为者,救人惹官司,究竟是为何?让我们一探案件始末。

    2020年7月27日早晨,高某突然发现王某不慎掉入鱼塘,高某未加思索就跳入鱼塘,费了好大力气将王某救出送回家中。由于高某年龄较大,加上救人时精神高度紧张,高某从王某家骑摩托车返回时,与韩某驾驶的摩托车相撞,高某所受损伤被鉴定为十级伤残。在本起交通事故中高某被交警部门认定负主要责任。由于高某与韩某因赔偿问题未能达成一致意见,高某将韩某诉至法院。

    案件并不复杂,事实认定清楚,但在赔偿问题上原被告僵持不下,几经调解没有进展。直至法官将高某撞人前的行动轨迹掌握清楚,向韩某晓之以理,动之以情,并带着韩某去高某救下的王某家中核实。开庭期间法官释法明理,从法、理、情的角度与韩某沟通交流,不仅向韩某讲清楚未投保交强险的法律责任,还阐述高某发生事故是因救人高度紧张所致。通过庭上调解,高某当庭表示其愿意减免韩某3万元赔偿款。双方达成赔偿和解协议,韩某当庭赔偿高某5.75万元,高某在接到韩某赔偿款时感慨的说:“我这么大岁数第一次进法院,没有想到法院会用这样和蔼可亲的方式办案,人民法院为人民这句话真的不假”。

    桦川法院队伍教育整顿开展以来,群众满意度持续攀升,普遍反映法官平易近人了,感同身受了,有说有笑了,再也不黑着脸办案了。通过开展为民实践活动,法官正向一种全新的身份转变,既是执法者也是护民者,不仅坚持公平正义,更要维护群众合法权益,向大众不断传递法治正能量。


关闭窗口