当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院佳西法庭适用《民法典》新规判决婚姻关系案件

发布时间:2021-03-12 08:33:30


    2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式实施。民法典“婚姻家庭编”对“离婚制度”进行了重大变革。关于共同财产处理、债务处理、抚养权等均有新变化。《民法典》将更侧重于维系婚姻关系的稳定、保障第三人合法利益等。

    近日,佳木斯市郊区法院佳西法庭首次适用《民法典》判决一起离婚案件,该案王某与宋某于1996年12月登记结婚,婚后育有一女现已成年,原被告婚初感情尚好,后因被告宋某经常打骂原告王某,并家庭琐事纠纷于2003年感情破裂,因孩子尚小,勉强维持婚姻关系,王某于2021年1月起诉至佳木斯市郊区法院佳西法庭,佳西法庭于2021年2月判决不准予双方离婚。

    法院审理认为,根据《民法典》第一千零七十九条规定:夫妻双方只有感情破裂时,才能据此提出离婚,王某提出宋某经常对其打骂且有赌博恶习,夫妻感情已破裂的观点,未提供宋某确有赌博恶习、屡教不改及对其实施家庭暴力的证据予以证实,对其观点不予支持。

★为何本案中没有涉及“冷静期”?

    本案属诉讼离婚,而“冷静期”属协议离婚内容。

    《民法典》第一千零七十七条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

    前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

★本案适用法条:

    《民法典》第一千零七十九条规定:夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

(一)重婚或者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

(四)因感情不和分居满二年;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。


关闭窗口