当前位置: 审判业务 -> 司法调解

向阳区法院“五个坚持”指导人民调解工作

  发布时间:2012-05-07 14:31:41


    一是坚持服务大局,提高对人民调解工作的认识。把支持与指导人民调解工作作为法定职责,重视人民调解在解决社会矛盾纠纷中的优势和作用,克服唯案办案的局限思维,积极投入大调解格局的创建工作。建立了由院长和业务骨干组成的专门指导人民调解工作机构,健全了指导人民调解工作相关制度,将该项工作纳入日常工作范畴,为加强指导工作提供了组织保障和制度保障。

    二是坚持长期指导,建立人民调解工作联络机制。采取双向联络制的方式,搭建人民调解与司法指导之间的平台。辖区67个人民调解委员会均设有一名联络员,负责向该院报送信息,反馈问题,代理当事人咨询,法院内部设立7名联络员,根据区划特点将辖区的人民调解委员会分成7个组,每名联络员联系一个组,负责向人民调解委员会传达最新的法律知识、审判工作发展态势和召集一些活动。保持人民调解工作与法院工作的经常性联系,增强了法院指导人民调解工作的实效性。

    三是坚持提升素质,建立人民调解工作的培训制。为了提高人民调解工作的质量,促使该项工作顺应时代发展,该院把加强对人民调解员业务素质的培训作为重要手段,采取集中培训与分散培训相交叉,定期培训与随时期培训相结合的方式。每年对全区的369名人民调解员组织培训,内容包含调解经验、调解技巧、法律基础知识、社会主义法治理念等多个方面。以此提高人民调解员的业务素质和服务水平,提升他们从业的自信心和使命感。

    四是坚持互通有无,建立处理纠纷的约请机制。将指导辖区人民调解工作与自身的审判工作有机结合,建立相互约请制度,实现资源共享和互相弥补、促进。从基层调解员中选任10名优秀调解员担任固定的人民陪审员,并为其提供一定的物质保障。同时,派驻优秀法官到基层人民调解组织短期挂职锻炼,亲历亲为地开展基层调解工作,手把手传授调解经验,提升了基层调解工作的权威性。

    五是坚持考评问效,建立指导调解工作的激励制度。制定了指导人民调解工作责任制,建立了指导人民调解工作档案,将指导人民调解工作纳入目标考评,凡在指导人民调解工作中创新思路、方法得当、效果明显的,均给予相应的精神鼓励和物质奖励,对于没有完成工作任务的,给予相应的行政处分,或者调离指导人民调解工作岗位。

    几年来,在该院的有力指导下,各基层人民调解组织已经成功调解各类民间纠纷720余件,件件都取得良好的社会效果。

责任编辑:陈键    


关闭窗口