当前位置: 审判业务 -> 司法调解

人民调解留住那份“情”

  发布时间:2013-09-26 16:11:46


    现实生活中的一些纠纷没有必要一定得到法院来解决,其实一些社会组织的调解更有利于矛盾的解决,重要的是能够保住那一份“情”。近日,佳木斯市东风区人民法院就委托人民调解委员会成功调解了一场民间纠纷。

    刘明与周强因田间耕种琐事发生争执,周强将刘明打伤。公安机关对周强做出了行政拘留15天的处罚,双方因损害赔偿事宜协商未果,刘明为此提起诉讼,要求周强赔偿各项损失2万元。在审查起诉过程中,法庭发现二人是前后院邻居,刘明的父亲与周强的父亲还是老朋友,如果通过法院审理很可能会伤害两家人多年的感情,莫不如将此案交给当地的人民调解委员会进行调解,法庭在适当的时候进行法律指导,于是法庭将纠纷交给了人民调解委员会。调解当天现场来了许多乡里乡亲,你一言他一语虽然没有法言法语,但却很奏效,没过多久双方就达成了和解协议,双方喜笑颜开,法庭工作人员对双方的和解协协议进行了确认。

    就这样一次成功的人民调解化解了纠纷,留住了那份“情”。

责任编辑:陈键    


关闭窗口