当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

扎实做好“六稳”“六保” 筑牢执行工作根基——佳木斯市两级法院涉民生案件专项集中执行活动效果显著

发布时间:2021-02-18 10:31:41











    2020年11月,按照最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动动员部署视频会工作部署和《全省法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动实施方案》工作要求及省法院关于2020年底至2021年初开展涉民生案件专项集中执行活动的通知,经市法院党组同意,市法院执行局决定于2021年春节前,持续开展全市法院涉民生案件专项集中执行活动,在市法院的部署下,市辖区两级法院结合自身实际制定方案,真抓实干聚力凝心,效果显著成绩斐然,现活动圆满收官。

    活动期间,佳木斯市辖区两级法院涉民生执行案件共办结千余件,综合结案率达到90%以上,实际执行到位案款总额达到千万元,司法救助百余人次。涉民生案件的执行与人民群众的生计休戚相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。案件办理过程中对就业、医疗、教育等重点民生领域的执行案件遵循“三优先”制度,做到优先立案、优先执行、优先发放案款,用足用好强制执行措施,严厉打击规避执行、逃避执行、抗拒执行行为,提升案件实际执结率和标的到位率,以“真金白银”的方式兑现人民群众的合法权益,指导经济困难但被执行人没有履行能力的申请执行人申请司法救助,帮助困难群众解决燃眉之急。

    佳木斯市郊区法院在高某等25位申请执行人与被执行人王某系列案件进入执行阶段时,经查被执行人王某名下有烘干塔可供执行,在执行法官调解下,25位申请执行人与王某达成和解协议,由被执行人王某对其所有烘干塔自行出售并将出售后价款交至法院,但被执行人王某在出售烘干塔时出现困难,执行法官在了解该情况后及时与25位申请执行人进行沟通,经法院多次协调后重新达成和解协议,最后所有执行款都已交至法院,同时在春节前进行了集中发放,切实解决了众多申请执行人的燃眉之急,让25个低收入家庭得以度过一个安定平和的新年,取得了当事人的一致好评。

    富锦市法院执行局在受理一起申请执行某房地产开发有限公司行政非诉一案中,法律文书确定被执行人以货币形式支付16名当事人的拖欠工资,在向被执行人送达执行通知书后,执行干警多次前往其公司所在地进行财产调查并将其公司拉入失信被执行人名单并限制其高消费,与其进行多次沟通并且告知被执行人如不履行法律文书义务将会面临严重后果。在办案人员对双方当事人多次进行集中约谈、积极调解下,被执行人同意履行法律义务,将执行案款已全部汇入富锦法院执行款专户并发放完毕,当事人激动的对承办人表达感谢,并且非常认可法院的工作。该案的圆满执结提高了法院在当事人心中的公信力,积极发挥了司法公正对社会公正的引领作用,起到了正面的宣传效果,同时对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行犯罪行为形成了高压态势。

    抚远市法院执行局受网上立案等工作方式启发,开创网络办案新方法,利用网络及新媒体软件迅速、实时的特点,并整理办案经验在全局推广,利用微信、电话等方式办结案件上百件,有效提升了办案质效。在某劳务合同纠纷案件中,因被执行人身在国外,因疫情无法赶回国内,申请执行人也身在外地也无法赶到抚远,办案人员通过跨国电话及微信的方式,促成双方当事人达成执行和解并履行完毕。该案亦被评选为黑龙江省保障复工复产的典型案例,在抚远当地微信朋友圈流传较广,取得了较好的社会效果。

    佳木斯市东风区法院执行局在受理一起建设工程合同纠纷案件时发现此次执行案件并不仅是两家企业之间的纠纷,而是背后牵涉着几十个举步维艰的困难家庭,是108位农民工讨要多年无果的血汗钱,本案执行人为哈尔滨辖区企业,在疫情防控严峻时刻,执行法官通过网络向案件当事人及社会发送案件信息的同时,积极采取线上线下多种措施,按照白加黑、五加二的工作模式,从立案到全部执行回款仅历时15天,最终此案执行款已全部发放完毕,工人们激动地流下了眼泪并全体起立鞠躬感谢办案法官的辛苦付出,让堵在心中多年的石头终于落了地。工人们同时表示,经过法官的以案普法,未来与他人签订劳务及工程合同时会更加小心谨慎,提前约法三章,用法律的武器维护自身的合法权益,该案办案法官用实际行动践行了“打官司不求人”的庄严承诺。

    今后的工作中,佳木斯市辖区两级法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实十九届五中全会和中央政法工作会议精神,在黑龙江省高院的正确指导下,永葆“闯”的状态、鼓足“创”的劲头、砥砺“干”的作风,紧紧围绕“为民司法公正司法”的要求,把人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,更加深入地开展好专项集中执行活动,力保取得最优成效,惠及更多百姓,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为维护司法权威、维护社会公平正义,为佳木斯市法制建设贡献更大力量。


关闭窗口