当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

汤原法院成功执结一起涉军属纠纷案件

发布时间:2021-01-28 09:27:44




    胡某与顾某因一起买卖合同纠纷于2018年在汤原法院提起了民事诉讼。法院审理后双方达成了调解协议,但顾某家连续两年种植业受灾,无力偿还胡某的货款。因此,胡某申请法院强制执行。

    执行局受理此案后,经审查查明,胡某与顾某均为现役军人家属,顾某家中因受灾暂无可供执行财产。但顾某还款态度积极,对法院的执行工作也积极配合。考虑到双方军人家属的特殊身份,本案如强制执行,可能会产生不良的社会效果,因此,执行干警在详细调查的基础上,向胡某释明了案件的具体情况,取得胡某的谅解,最终促成双方达成执行和解协议,胡某放弃了顾某拖欠货款期间的所有利息。

    近年来,汤原法院为了切实维护国防利益和军人军属合法权益,保持社会政治稳定,依据相关法律精神,采取有利措施,逐步建立健全了以“维护军人军属合法权益领导小组”为龙头、“拥军维权法庭”为主体、“军人军属法律咨询台”为纽带的“一组一庭一台”的工作机制。法院党组一直重视拥军工作,不断探索新形势下拥军优属新方法、新思路,尤其是办理涉军案件时,法院在立案、审理及执行方面开通了绿色通道,依法保护了军人及军属的合法权益,巩固“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。


关闭窗口