当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

桦川法院铁肩担道义 拥军树法威——桦川法院成功执结一起涉军属民间借贷纠纷案件

发布时间:2021-01-27 08:48:59





    近年来,桦川法院为涉军维权案件开辟了“绿色通道”,力求做到“优先受理、优先审判、优先执行”。2021年初,该院执行局实现“开门红”,成功执结一起涉军属民间借贷纠纷案件,用司法利剑维护了军人军属的合法权益,赢得社会一致好评。

    2020年5月15日,桦川县人民法院下达民事判决书判决:“被告柳某、孙某共同偿还原告娄某借款21万元,自2019年11月1日起至还款之日止年利率6%的资金占用期间利息。”但被告柳某、孙某未按判决履行还款义务,娄某于2020年7月1日申请强制执行。

    得知本案中申请执行人娄某是军人家属后,桦川法院执行局迅速指派一名执行法官专门负责此案。执行法官通过网络查控系统,未发现柳某和孙某有可供执行的财产,便多次前往二者家中了解情况,多次组织办案经验丰富的执行人员对案件进行研究讨论,终于在2020年9月15日依法扣押了被执行人柳某、孙某夫妻共有的价值21万元水稻,促成双方达成执行和解,约定二被执行人于2020年12月30日前一次性偿还申请人执行欠款及相关利息。约定到期后,二被执行人未按和解协议履行法律文书确定的义务,且私自将法院扣押水稻变卖,拒不履行还款义务。

    2021年1月6日,法院依法对被执行人柳某采取拘留措施。负责执行该案的承办法官王繁从法、理、情三个方面向被二执行人阐明了利害关系及拒不履行生效判决应承担的法律后果,并告知其已涉嫌非法处置扣押财产罪,且公安机关已对该案进行调查取证,二被执行人面临的将是法律的严惩。听到法官的释法明理,柳某、孙某立刻改变态度,表示愿意还钱,并于次日将全部案款送至法院,案件顺利执结。

    案件执结后,申请人家属所在的中国人民解放军某部队特向桦川法院邮寄了一封感谢信,对执行局法官公正高效执结涉军属案件给予高度评价,对执行法官细致高效、司法为民的工作作风给予褒奖。桦川法院始终全力支持国防建设,每年都会不定期的开展送法进军营、召开座谈会、节日慰问等活动密切军民关系,以实际行动依法维护军人军属的合法权益,打造涉军维权的坚强司法后盾。


关闭窗口