当前位置: 审判业务 -> 立案信访

东风区法院制定《信访评估若干意见》强化信访工作

  发布时间:2013-09-26 16:04:59


    为进一步抓好信访工作,佳木斯市东风区法院结合法院实际制定了《关于开展案件信访评估预防工作若干意见》,用以加强干警预防涉诉信访意识,增强干警工作自觉性,推进涉诉信访评估工作取得新进展。

    一、树立信访评估排查原则。该院结合实际工作,在原有制度的基础上提练出以下三项原则:一是坚持预防优先原则。对有信访苗头的案件,要求责任人应做到早发现、早评估、早预防,及时制定对策,采取措施,努力避免涉诉信访案件发生。二是坚持责任到人原则。承办部门和承办人在办理案件过程中认为存在信访苗头的,应当进行信访等级评估,填写案件信访等级评估表,并在评估表责任人处签上自己的名字。三是坚持客观准确原则。每一案件的立案、审判和执行等环节,都要开展信访评估预防工作,仔细分析案件风险等级,搜集汇总相关材料,确保所作评估的客观性和准确性。对于案件存在信访苗头的,承办部门和承办人不得隐瞒不报。

    二、充实信访评估排查内容。承办部门和承办人应当根据当事人、当事人近亲属或者被害人近亲属、辩护人、委托代理人、法定代理人以及其他与案件处理结果有利害关系的人员的言行举止、情绪和以往诉讼行为表现等情况,进行案件信访评估,确定信访等级。实行月例会汇报制度,每月月底各业务庭将存在信访隐患的案件报立案庭,立案庭会同案件承办人、庭室负责人、分管副院长逐案会诊,对经评估确定带有不稳定因素的案件进行逐一梳理和重点排查,采取主动到户化解的形式,将不稳地因素消除在萌芽状态。

    三、细化信访评估排查等级。一是当事人或者相关人员虽然没有过激言行,但是案件事实复杂,有一定起因和背景,且当事人或者相关人员有上访意思表示,可能引发上访的,确定为三级。二是当事人或者相关人员情绪较为激动,言辞较为激烈,有明显上访意思表示或者有过上访经历,可能引发越级上访、集体上访和其他在敏感时期到领导机关和有关要害部门上访,并可能造成一定后果、产生不良影响的,确定为二级。三是当事人或者相关人员情绪激动,言辞激烈,可能引发自杀、自残、伤害他人、人数众多的集体上访等,并可能造成严重后果、产生恶劣影响的,确定为一级。

    四、明确信访评估排查责任。一是明确信访评估管理类别责任。诉前保全、立案受理、立案调解和管辖权异议等诉讼活动的信访评估由立案庭负责;正在审理、审查和执行案件的信访评估由相关审判庭和执行局负责;涉及委托评估、拍卖等司法活动的信访评估由司法辅助工作部门负责。二是明确信访评估管理层级责任。对于存在信访苗头的案件,承办人、合议庭在提出处理意见和评议案件时,应当就案件信访等级和应对措施、化解方案等一并提出意见,并积极开展化解工作,不能不经化解就向下一承办部门移交。承办部门领导、院领导在审批案件时,应当对合议庭或者独任审判员提出的信访评估意见和应对措施提出意见,并做好必要的检查、督促和协调工作。

责任编辑:陈键    


关闭窗口