当前位置: 创先争优 -> 单项工作先进集体、先进个人

前进法院获得“全省社会治安综合治理先进集体”荣誉称号

发布时间:2020-12-29 15:26:10



    近日,中共黑龙江省委政法委员会对社会治安综合治理先进集体进行了表彰,佳木斯市前进区法院被授予“2015-2019年度全省社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。这是佳木斯市前进区法院自2018年被省委、省政府评为“文明单位标兵”以来集体获得的又一殊荣。

    主要事迹:2015年以来,在区委区政府的领导下,按照区委综合治理工作的部署,佳木斯市前进区法院始终坚持“打防结合、预防为主”的工作主线,以构筑和谐稳定的社会环境为重点,以营造良好的法治环境为目标,强化领导,健全机制,狠抓落实,为建设平安前进营造了稳定的社会环境。

    佳木斯市前进区法院始终坚持法官培训常态化,针对审判实务中遇到的问题,坚持一周一次的法官业务培训交流会,全面优化法官队伍建设,提高法官办案水平,确实提高办案质量,从法官办案流程到各个司法环节的司法行为,予以了全面规范,推动庭审评估、案件评查数字化、精细化,做到各类岗位权责清晰。“阳光司法”得到有效落实,增进了社会各界对法院工作的理解和支持,共开展“公众开放日”活动28次,邀请社会各界人士走进法院,营造了较好的普法氛围,主动服务社会治安综合治理,开展宣传普法工作,坚持送法进社区,送法进企业、送法进学校。为群众查询案件和法律咨询提供便利,切实优化诉讼服务功能。积极与司法局等部门沟通协调、联合协作,法律援助工作站正式进驻法院,对符合条件的当事人提供法律援助,让人民群众切实感受到司法温暖。践行“四零服务”承诺,通过开通网上诉调对接平台,畅通网上立案、跨域立案工作,真正做到了让老百姓少跑路。刑事审判庭围绕保安全、促发展,维护社会稳定和谐这一工作目标,不断强化大局意识、责任意识、公正意识,发挥审判职能作用,积极开展“扫黑除恶”专项斗争工作,严厉打击严重影响社会安全稳定的电信诈骗和金融诈骗类案件,较好的做到了社会效果与法律效果的统一。执行局充分运用失信被执行人名单等信息化手段,强化搜查扣押、罚款拘留等传统强制措施,严厉打击拒执行为,公开曝光“老赖”。坚持集中执行工作常态化,积极开展夜间、凌晨和假日执行活动,显著提高执行到位案件数量。

    佳木斯市前进区法院始终坚持党的领导,正确把握改革方向,紧紧牵住司法责任制改革“牛鼻子”,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、内设机构改革、法官考核评价机制改革等综合配套改革落实,进一步解决影响案件质量和效率的深层次问题,加快推进智慧法院建设,强化科技智能化与司法改革的深度融合,全面提高社会综合治理能力。


关闭窗口