当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

抚远法院多元调解促和解 医患纠纷被化解

发布时间:2020-12-23 15:49:27


    随着人民群众对医疗保障的要求日益提高,医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增多。然而,90%以上的医疗纠纷需要进行医学鉴定,患方通过诉讼程序维权耗时费力,极易引发不稳定因素。

    2020年,抚远法院积极探索构建医疗纠纷案件多元化解调处机制,不断拓展延伸司法职能,有效将医疗领域矛盾纠纷预防在源头,化解在萌芽状态。今年以来通过司法确认程序快速化解医患纠纷三件,当日接到申请,当日审查并出具司法确认民事裁定书,裁定确认医方与患者达成的人民调解协议合法有效,赋予该调解协议强制执行力,现以上三件人民调解协议均已履行完毕,医患纠纷诉前化解率达100%。

    2019年,患者王某(化名)因腹痛到抚远市某医院就诊被确诊为急性阑尾炎。王某先行要求保守治疗,后因病情加重,当即进行手术,不想天有不测风云,原本一个再普通不过的手术,术后王某却出现了并发症,经转院治疗后治愈出院。王某认为抚远市某医院对其手术治疗操作不当,要求赔偿,抚远市某医院认为责任不明,双方一直未能达成一致意见。

    2020年,双方向抚远市医患纠纷人民调解委员会申请对该纠纷进行调解。在纠纷调解过程中,因医患双方对院方的责任问题、赔偿问题存在较大的争议,后经第三方鉴定机构司法鉴定。

    最终,王某和院方达成了调解协议,并且双方共同就达成的人民调解协议向法院申请司法确认。抚远法院在收到双方申请后,启动绿色通道,快速立案、审查,及时出具司法确认裁定书保障诉前调解效力,既降低患者及家属的诉讼成本,又避免出现赔偿后双方反悔引发二次纠纷。遂后,院方按照协议约定履行了全部赔偿义务。至此,该医患纠纷得到了圆满解决,从递交调解申请书至收到赔偿款,总用时3天。

    该起医患纠纷的圆满解决,抚远法院秉持司法为民的理念和案结事了的原则,努力做好案件的调解息诉工作,有力维护了当事人的合法权益,促进了社会的和谐稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。

    “人民调解+司法确认”联动机制为当事人提供了更为快捷便利的解纷途径,是人民法院积极参与社会矛盾纠纷诉源治理的重要举措。根据我国《民事诉讼法》的规定,申请司法确认调解协议,由双方当事人依照《中华人民共和国人民调解法》等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。经人民法院审查,认为人民调解协议符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。


关闭窗口