当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院佳木斯市妇联回访郊区法院佳西法庭“黑龙江省巾帼文明岗”

发布时间:2020-11-04 09:06:17





    10月27日上午,佳木斯市妇联副主席王琳娜、发展部部长刘庆凤等一行莅临佳木斯市郊区法院佳西法庭,调研回访“黑龙江省巾帼文明岗”妇女儿童维权工作。郊区妇联主席刘雪松、副主席夏立红、佳西法庭庭长董磊陪同调研。妇联的同志们参观了佳西法庭的基础建设及司法文明建设成果,重点了解了佳西法庭妇女儿童维权工作举措。

    佳木斯市郊区法院佳西法庭于2019年荣获“黑龙江省巾帼文明岗”称号,每年审理的各类民事案件500余件,其中有100余件是涉及妇女儿童权益维护的婚姻家庭类案件。

    几年来,法庭工作始终以保护妇女儿童权益为宗旨,一是在审判工作中,对生活困难的妇女儿童积极给予减、缓、免诉讼费或提供司法救助;二是采取家事审判方式,聘请妇联同志担任人民陪审员,积极开展案件调解,促进家庭和谐、社会和谐;三是加强法治宣传,针对农村妇女维权意识不强,以妇联为后盾,开展诉前家事调查、采取心理辅导诉讼指导等方式,增强其诉讼自信;四是宣传《妇女儿童权益保护法》鼓励妇女儿童用法律武器保护自身权益,真正做到以小家和谐促大家稳定,为郊区妇女儿童事业发展提供有力的司法保障。


关闭窗口