当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

阳光灿烂的日子——一封来自年轻干警的扶贫日记

作者:同江市八岔赫哲族乡新强村驻村工作队队员崔崇

发布时间:2020-08-14 14:57:55







    我是脱贫路上的新兵,方出校门就打脱贫攻坚战,我全部的工作经历都在进行这场战斗。时不时的,这场战斗的片段在我眼前回闪,我想给这些回闪起个名字——阳光灿烂的日子。

倾盆霹雳虎狼惊,滚滚洪水眨眼生。

    2018年7月我刚刚走出学校的大门考入同江市法院,就直接踏入了脱贫攻坚的路上。怀揣着院党组的殷殷嘱托,顾不得对未来的胡思乱想便到了离家几百里的八岔赫哲族乡新强村,在那里我开始了我阳光灿烂的日子—做一名扶贫一线的驻村队员。

    初到村里,我心理落差极大,曾梦想仗剑走天涯满眼繁华,如今却在边远地区摸爬滚打,不适应农村工作的心理状态使我有些消极,队长把我的不适应看在眼里,他对我温言教导“来到农村驻村工作,你不是被放逐,而是组织对你的锻炼,毛主席说过广大天地大有作为嘛”,我听到后逐步调整自己的心态。

    8月初,新强村坝外洪水肆虐,汛情严峻,队长带领我加入抗洪抢险一线。骄阳烈日下,我们与新强村老百姓并肩作战,在千米大堤细微处寻找管涌堵管涌、与大家一起灌沙袋扛沙袋围堵圩堤、按照值班制度防汛巡逻。看着防汛抗洪前线奔驰忙碌的身影,我的心慢慢与这个村子、与我们工作队合而为一,我感觉到自己已彻底融入这里。防汛抗洪虽苦,却迅速磨炼了我的意志,让我明白驻村扶贫的责任与意义,迅速进入了工作状态。

天公也喜人欢聚,故遣斜阳送一杯。

    扶贫先扶志,一年时光,工作队把扶志教育放在工作首位,为了激发新强村贫困户和村民的内生动力,提振自强感恩精神,2019年3月8日,我们帮助新强村妇委会开展喜庆妇女节暨自强感恩系列活动。在我们的帮助下,村妇委会票选了新强好婆媳、最美庭院、新强村文明户荣誉称号,为获得称号的农户们颁发了工作队准备的奖品。获得荣誉的农户一脸自豪,我的心里也有一种满足感,这次投入极大精力的自强感恩活动做出了效果,通过榜样的作用,今后村里的精神文明建设必将越来也好。随后由我们自己组织的文艺演出便在全村在村农户的眼前徐徐拉开帷幕,结合扶贫政策宣传的三句半,由贫困户充满干劲儿献唱的歌曲《干就完了》,仿佛像一根线,把我们驻村工作队的心与全村老百姓连在了一起,我们新强村仿佛一个整体。脱贫攻坚,需要你我他,需要全体人民的努力,在这一刻,我对决战决胜脱贫攻充满了无穷的信心。

誓将瘟疫清除净,还我河山锦绣畴。

    2020年春节,疫情来袭整个社会前进的步伐似乎瞬间按下了暂停键。工作队迅速进入疫情防控“战斗状态”,与村两委制定了疫情防控工作计划,卡点盘查、病毒消杀、摸排走访、宣传通告等工作都参与其中。卡点、盘查、登记,不放过一人、不懈怠一秒,驻村工作队与村两委一道“外防输入,内防扩散”。

    2020年是脱贫攻坚决战收官年,驻村工作队必须要坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓。在疫情期间,我们建立了贫困户微信交流群,实时与贫困户交流,了解解决疫情期间贫困群众遇到的困难和问题;联系帮扶单位,在口罩紧缺时为全村贫困户都发放了口罩;协调帮扶单位法院还为全村村民购买了突发公共卫生事件应急救助保险;“春耕有种夏有粮”,工作队在特殊时期抓好春耕生产工作。为贫困户申请办理了农资补贴;帮助贫困户和村民联系购买化肥、复合肥、种子等生产资料,满足农民需要;为全村由劳动能力的贫困户发放了山药苗、粘玉米苗、大球盖菇菌种增加贫困户庭院经济收入。

    为降低疫情对贫困户就业的影响,工作队和村两委研究新设立公益性岗位9个,帮助9位贫困户就业;设置临时务工机制,在村里有临时工作任务时参加临时务工,全村贫困户30多人次参加临时务工;帮助4个贫困户外出就业,联系办理外出证明、联系外出车辆、帮助办理疫情期间外出务工补贴等。疫情虽然对村民的生活产生了影响,个别贫困户没有外出务工,但在我们的努力下,新强村抗住了短期冲击,变压力为动力、化挑战为机遇,贫困户的收入稳步提升,我相信我们党伟大的一百年奋斗目标必将在无数的扶贫干部、无数的人民手中实现。

    奥斯特洛夫斯基在书中写道-----人的一生,应当这样度过:每当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在最后,他能够说“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业”。决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。从2012年9899万个贫困人口到2020年末0个贫困人口,这是我心中壮丽的事业,我愿继续奋战扶贫一线,我愿继续这阳光灿烂的日子。


关闭窗口