当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院召开关于适用《中华人民共和国动物防疫法》认定买卖合同无效典型案例新闻发布会

发布时间:2020-08-11 14:04:45






    8月7日,佳木斯中院召开新闻发布会,发布两起市法院适用《中华人民共和国动物防疫法》认定买卖合同无效典型案例,以引起社会和群众对于加强动物防疫的重视。发布会由佳木斯中院新闻发言人刘大伟主持,佳木斯中院民二庭副庭长荆献龙做案例发布。佳木斯日报、佳木斯电视台、佳木斯广播电台、三江晚报、法治佳木斯等媒体参加发布会。

    食品安全关系人民群众健康和生命安全,关系经济发展及社会和谐稳定。加强食品安全工作是坚持以人为本理念的集中体现,是保障和改善民生的重要内容。严格执行国家法律、法规,确保食品安全,是各级人民法院的重要职责。荆献龙向大家通报了佳木斯中院近期审理的两起生猪买卖合同纠纷案件中,因出卖方未取得出售生猪的《动物检疫合格证明》,法院认定买卖合同无效,出卖方、购买方、承运方分别承担相应民事责任的有关情况。

    这两起案件虽属个案,但裁判结果对本辖区审理这类案件具有重要的指导作用,其所产生的社会效果,也将逐步影响市场交易行为。为正确处理矛盾纠纷,维护司法裁判的严肃性,佳木斯中院将进一步加强类案裁判标准的指导工作。通过统一的司法裁判,规范交易秩序,引导市场交易主体遵规守法,促进全市经济社会健康发展。

    全市法院将继续落实《佳木斯市中级人民法院服务保障疫情防控和经济社会发展的意见》,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在常态化疫情防控中做好司法应对,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。


关闭窗口