当前位置: 党建廉政 -> 机关党建

一支“不走的工作队”在 乡村振兴中的重要作用

同江市向阳镇朝阳村第一书记 陈云飞

发布时间:2020-05-27 15:29:44






    脱贫攻坚是中国进入新时代面临的三大战役之一,是一场必须打赢的战役。习近平总书记指出,选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

    驻村扶贫工作队派往村屯开展脱贫攻坚是党和政府为打赢脱贫攻坚战作出的重大决策部署,并在决战决胜脱贫攻坚中发挥着不可替代的重要作用。随着收官之年时间节点的临近;随着2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会;随着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的实施,建设一支“不走的工作队”就显得更加重要并不可或缺。这支“不走的工作队”应该由村干部、党员、致富带头人、报名志愿者这样几种人员构成。这样,既可以确保有长期坚守阵地的团队在乡村振兴中发挥重要作用,又可以满足国家发改委对“三农”工作上的总要求。

    如何打造一支“不走的工作队”做为一个课题摆在了我们面前,本文将从以下几个方面对这一课题进行一些探索和研究。

一、驻村扶贫工作队的产生

    精准扶贫是我们党带领全体人民向贫困发起的一场没有硝烟的攻坚战,打好打赢这场精准扶贫攻坚战需要投入大量的人力、物力、财力。长期以来,许多贫困农村人才匮乏、资金短缺、基础设施落后、想事谋事干事能干成事的人也很稀缺。正因如此,贫困农村便无法独自承担得起精准扶贫这一工作重任,适时派出驻村扶贫工作队,帮助发展生产、脱贫致富、致力于建设美丽乡村就显得尤为迫切和必要。

    佳木斯市共有国家级贫困县5个(同江市、桦南县、汤原县、桦川县、抚远市)、省级贫困村的县区2个(富锦市、佳木斯郊区);有建档立卡贫困村278个。市委按照黑龙江省委组织部《关于进一步加强全省定点驻村扶贫工作的通知》(2017.5)和《2016黑龙江省产业扶贫规划(2016-2020年)》要求,狠抓工作落实,大力整合资源,全面推进定点驻村扶贫工作开展,于2017年5月对这278个建档立卡贫困村全部选派了驻村扶贫工作队,其中:省委选派25个、市委选派46个、县级选派207个。

    几年来,驻村扶贫工作队在落实精准扶贫精准脱贫政策方面、在发展经济推动脱贫致富方面、在为贫困群众办实事解难题方面和抓党建促脱贫攻坚方面做了大量工作、发挥了关键作用,贫困村也都实现了“三通三有”“两不愁三保障”“饮水安全有保障”,278个贫困村提前实现脱贫出列。村容村貌、乡风民风、百姓精气神提振方面都有了较大的改变和提升。

二、驻村扶贫工作队发挥的重要作用

    佳木斯市派驻的各级驻村工作队共计引进落实165个扶贫项目,协调争取资金近3852.9万元。工作队扎扎实实入户走访,采取了解民情“访谈式”、问计于民“调研式”、关注民生“帮扶式”、执政为民“服务式”、驻村爱民“共建式”等形式,开展常态化入户走访。推进教育扶贫,全市对350名普通高中贫困生给予补助;引导健康扶贫,开展巡诊服务1473次,筛查、服务大病患者3481人次,诊疗、指导慢病患者8976人次,提供转诊服务419人次;协调办理低保评定,为建档立卡贫困户新办理低保6390人、纳入特困供养368人;推进农产品展销,先后在哈尔滨中央大街省驻村扶贫农产品展销平台举办3期展会、参加全省绿博会、举办全市驻村扶贫农产品特卖会。组织驻村扶贫产品进驻“小康龙江”农产品电商平台,售订农产品金额2亿多元,中央电视台《新闻联播》播放了佳木斯市展销做法,这一举措增强了村集体闯市场创品牌意识。

    驻村工作队还特别注重发挥党建引领作用,开展了以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动、感恩系列教育活动等,向以“等、靠、要”为主要特征的“精神贫困”宣战。利用入户走访,宣讲扶贫政策,激励贫困户自强不息争取自主脱贫。佳木斯市汤原县香兰镇新建村创新工作方式,他们推出的“金榜题名,除陋习,树新风”茶话会做法,被中央纪委监察部网站及省、市媒体报道,并在中央电视台《新闻联播》和黑龙江日报刊发;佳木斯市话剧团创作的全省首部反映第一书记先进事迹的话剧《在路上》在省会哈尔滨成功上演。

    驻村工作队积极与村两委配合开展工作,各建档立卡贫困村成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等村民自治组织,采取召开村党员大会和村民代表大会形式,在勤俭持家、勤劳致富、尊老敬老养老方面对村规民约进行了修改完善,先后制订村规民约共计1646条,开展精神文明评比1000余次。

    驻村工作队以党建工作为抓手,促进脱贫攻坚工作开展。同江市向阳镇朝阳村驻村工作队全面融入村党支部活动,大力指导村党支部各项工作开展,在开展工作调研掌握了大量第一手材料基础上,撰写了调研报告《关于农村基层党建工作的思考》,对农村基层党建工作具有指导性,突显出驻村工作队党建工作的引领示范作用。

    今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,给脱贫攻坚工作带来一定的冲击。驻村工作队按照省、市委工作指示精神,做到疫情防控和脱贫攻坚工作两不误、两手抓、两促进,利用村中大喇叭每天宣传疫情防控知识,向村民发放口罩和消杀药片,使群众做好自我防护。同时,大力宣传各项扶贫政策,把党的关怀落实落靠。

三、驻村扶贫工作的终极使命

    驻村扶贫工作队是脱贫攻坚的生力军,工作队的履职尽责直接关系到脱贫攻坚的成败。总书记在脱贫攻坚战座谈会上强调:“对基层干部,重点是提高实际能力,要采用案例教学、现场教学等实战培训方式,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。”这些重要论述是做好驻村扶贫工作的行动指南和根本遵循。

    打铁还需自身硬,要想把党的各项扶贫政策落到实处、决战决胜脱贫攻坚,提升驻村扶贫工作队的综合能力、视野至关重要。佳木斯市委根据派驻工作实际,先后举办了全市驻村干部专题培训班、市派新轮换队员岗前培训班和建档立卡贫困村工作队队长经验交流培训班5期,对全市278个建档立卡贫困村驻村工作队进行全覆盖式培训。2018年黑龙江省东部片区驻村工作队经验交流会在佳木斯市召开,150余名参会人员通过实地观摩、座谈讨论、经验介绍、专题辅导等方式进行交流学习,进一步提升了工作队的攻坚能力,三年来,佳木斯市、县、乡三级开展各种培训253次,培训扶贫干部73509人次。

    驻村工作队聚焦任务、主动担责。深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策及黑龙江省、佳木斯市委、政府决策部署。注重扶贫同扶志(智)相结合,开展“自强、诚信、感恩”主题教育,激发脱贫攻坚内生动力;是参与指导贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与制定脱贫攻坚规划。参与实施产业扶贫、劳务输出扶贫、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等工作;帮助建强基层党组织,整顿村级软弱涣散党组织。组织开展好农村“领头雁”工程,挖掘、培养农村创业致富带头人及后备力量,着力打造一支“不走的工作队”;开展乡村治理,落实“四议两公开”制度,积极参与乡村和谐文明和村规民约建设,有效化解民间矛盾纠纷、促进乡村和谐。

    驻村工作队不仅要把自身打造好,还负有一项特别重要的终极使命。那就是要以自身的实际行动和影响力、号召力、感染力带出一支由“村干部、党员、致富带头人、报名志愿者”构成的具有本土地域特色的能带领全体村民共谋发展共同致富共建美丽乡村的一支“不走的工作队”!

四、打造一支“不走的工作队”的美好愿景

    建好建强基础设施和村级制度。搞好村级基础设施建设,实现“三通三有”“两不愁三保障”,田间路建设、自来水入户、危房改造等要完善。搞好村级制度建设,村两委要让群众找得到人办得了事。充分发扬民主,把群众的村级事务参与积极性调动起来,把村务监督制度落到实处。准帮扶做到因户施策。

    建齐配强过硬的干部队伍和党员队伍。要坚持政治标准,把致富能手、优秀青年农民培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成后备村干部,着力解决村干部工作中不扎实不细致、村两委凝聚力感召力不强的问题。组织党员以“党员活动日”为载体,使组织生活能够与学习、议事、劳动等结合起来。通过农村党员微信群使每个党员融入到组织当中来,为全体党员搭建发挥作用的平台。

    挖掘培养村内致富带头人队伍。要在农村村民群体中发现、培养、挖掘村中致富带头人,以扶持新型农业经营主体为抓手,开展致富带头人培训工作,把种植养殖大户、营销大户、优秀青年等实用人才培养成村致富带头人。引导大学生及优秀外出务工人员回乡发展创业。鼓励致富带头人创建示范基地,开展技术培训交流观摩。积极探索土地流转、土地入股、职业经理人经营、保底分红等形式,促进村集体财产积累和村民增收致富。

    建设优秀的村志愿者队伍。根据扶贫解困、引领就业、指导创业、服务群众等志愿项目,组建好优秀的志愿者服务队。引导群众亲帮亲、邻帮邻、相互支持、相互关照。为这支“不走的工作队”更好发挥作用,提供强大的组织支撑。通过和群众的贴心服务、思想交流,增进相互理解,增强致富信心。通过村中好人评选、种植养殖能手评比等活动,用身边人感人事激发群众内生动力、激发农村群体向上正能量,使这支“不走的工作队”掷地有声。


关闭窗口