当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院党组中心组集体学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

发布时间:2020-04-03 08:50:30







    4月2日,佳木斯中院党组中心组召开2020年度第2次学习会议,集体学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(简称《规定》)。佳木斯中院党组书记、院长韩辉要求全市两级法院要不折不扣地落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推进审判体系和审判能力现代化。佳木斯中院全体党组成员参加会议。佳木斯中院党组成员、政治部主任吕志伟进行领学。

    韩辉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。2020年3月9日,中共中央办公厅于印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。《规定》的制定是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式、监督追责等作出了明确的规定,为进一步推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。《规定》要求全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

    韩辉强调,完善和落实全面从严治党责任制度是党的十九届四中全会作出的重大决定,人民法院作为国家审判机关,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中承担着重要的职责和使命。全市法院要深入贯彻落实党委(党组)全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。一要提高政治站位。认真学习《规定》内容,深入贯彻中央精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,将党的建设与法院工作同谋划、同部署、同推进、同考核。二要强化主体责任落实。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把全面从严治党体现到分管的各部门各条线、体现到审判执行各项工作中。三要严肃考核问责。建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,对责任落实不力、管党治党宽松软导致出现问题的党组织,充分运用提醒谈话、约谈、通报、组织调整或者组织处理、纪律处分等方式进行问责追责,以严格考核追责倒逼《规定》精神在全市法院落地生根。


关闭窗口