当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

用忠诚与担当践行职责使命——佳木斯中院法官疫情期间积极推进案件办理,确保防疫办案“两不误”

发布时间:2020-03-19 11:10:52












    当前,国内新冠肺炎病毒蔓延势头被有效遏制,疫情防控工作取得显著成果,各行各业逐步开始复工复产。伴随而来的,是群众的防范意识降低,境外回流人员大幅上升,病毒传播风险再度升高,卫生防疫工作难度骤然加大。

    自3月中旬开始,佳木斯中院再度抽调80人,组建起第三批志愿队伍,由院领导带队,分赴前进区和郊区,加强对交通路口、小区入口及老年公寓等重点位置的防疫值守和服务保障。同时,为了提高结案率,佳木斯中院的法官们,利用参加防疫值勤的休息时间,审阅卷宗、在线听取当事人案件陈述、制作法律文书,努力降低疫情对案件办理带来的影响。

    众所周知,刑事案件的审限期短,商讨“扫黑除恶”专项斗争案件、指导统一涉疫情犯罪案件定罪量刑标准等工作,成了疫情期间佳木斯中院刑事战线的工作重点。3月15日,刑一庭副庭长姜良接到庭长郭建峰的电话,从执勤的社区赶到单位,与刑二庭庭长陈嵩、市检察院的同志一起研究对接一起涉黑案件。在此之前几天,他们刚刚在佳木斯中院,为基层法院线上开庭审理妨害防疫工作的刑事案件,协调完检察、公安机关,并为基层法院开庭提供了场地。

    为给学生们普及法律知识,增强他们的法治意识,日常与大中小学生们交往最多的少年审判庭庭长霍长林,还在3月13日,应佳木斯大学邀请,为全体学生录制了题为“齐心协力抗疫情  学法守法我先行”的法律网课,为在家上课的同学们讲解涉疫情违法犯罪知识,教育同学们学法、尊法、守法、用法。

    同样在3月15日,晚10:00多,伴着月光,民二庭副庭长荆献龙,依然在卡点路口值守。那天,在防疫值勤的岗位上,荆献龙默默的度过了55岁生日。值勤期间,荆献龙不漏掉每台车,每个人,认真做好登记扫描。他说,“现在人员流动量大增,值勤工作确实比较累,但这是我的职责所在,大家都在坚守岗位,我没什么特殊的。”

    民一庭副庭长姜广武,最初是参与执勤防疫卡点的防控工作,因返回人员增加,社区人员急缺,他又与部分同志一起被分配到社区,协助网格员共同为隔离人员提供生活服务保障。他每天都早早来到社区,等待网格员将保障对象发来的各种需求整理汇总后,就开始忙碌起来,购买生活用品、代缴水费电费、转交快递物品……他成了不折不扣的“服务员”。在参与疫情防控的同时,他还抓紧办理手中的案件。3月16日,刚忙完为隔离人员送菜的事情后,姜广武就匆匆赶到前进区政府,参加一起涉诉建筑企业复工的多部门会商,为研究决策提供法律意见。说起案件办理,姜广武说,“民事类案件,占法院全部案件的比例最大,很多法官也在抓紧阅卷,与当事人联系,减少疫情对案件审理的影响”。

    审判监督类案件往往法律关系复杂,多数案件经历一审二审再进入到审判监督程序,审理起来难度更大。审监二庭法官赵晓华在防疫期间先后参加社区卡点执勤和老年公寓防疫执勤。为了不影响案件审理,她就利用执勤下岗后或轮休的时间,到单位阅卷撰写笔录,等到回家时路上已经是万家灯火了。审监一庭法官李海燕审理案件的当事人,基本都是在押人员,疫情管控的原因,使法官不能会见在押人员,她一方面审阅卷宗,一边与监狱、看守所和被告代理人多方联系,了解案情,推进案件的审理进度。

    案件执行,可以称为法院案件办理的“最后一公里”。为了尽早将法院的判决落到实处,3月17日,新入额不久的执行法官马成龙将7个制作完成的执行案件法律文书发了出去。他的家在嫩江市,从嫩江到佳木斯距离900多公里,光单程驾车就需要9个多小时。因为孩子幼小,只能将孩子留在老家,交给妻子和家人照看,他自己独身一人在佳木斯工作,难得与家人团聚。2月下旬,马成龙从嫩江赶回佳木斯。隔离期一满,他就参加了佳木斯中院的防疫志愿队伍,在防疫卡点执勤。在执勤间隙,他又到单位办理执行案件,抓紧制作执行法律文书。就在3月17日同一天,同样参加防疫志愿工作的执行局法官刘建军,联系会见了申请执行的案件当事人,查找执行线索,制作执行文书,使申请执行人焦虑的心情得到平复。与此同时,佳木斯中院的很多法官也像他们一样,在各自的岗位上,默默工作着。

    为加强司法审判与现代科技的应用融合,高效推进案件办理进度,佳木斯中院还开启网上办案“云”模式,保证防疫办案“两不误”。在诉讼服务和立案工作方面,佳木斯中院充分利用智慧法院建设成果,采取信息化方式与当事人沟通联络,引导诉讼参与人通过移动微法院、诉讼服务网等渠道进行网上登记立案。同时,对于接待、联系当事人等工作事项,工作人员尽量通过电话、邮寄、短信、视频等方式办理,对于确需开庭的或接待的,通过远程视频方式开庭或接待,避免了集会“近接触”,切实维护了诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康。法院执行工作采用了“总对总查控”、网络拍卖、网上送达等方式,疫情期间处理了多起执行案件,严格保障群众利益不受侵犯。同时,佳木斯中院为每名干警配备专用智能手机,推广应用移动办公终端,并预缴电话费,真正做到疫情防控工作线上及时布置,线下迅速落实,使全院形成合力,全力推进疫情期间的执法办案工作进度。

    在审判台上,佳木斯中院的法官们是法律的捍卫者和执行者,他们惩恶扬善,维护社会公平正义;在疫情防控战斗中,他们勇于担当,挺身而出,下沉到社区一线,守护人民群众的生命健康安全;在社会逐步恢复生产建设之时,他们克服困难,坚持做到卫生防疫和司法审判“两手抓”“两不误”,为复产复工提供有力的司法保障。在这场全民战“疫”过程中,佳木斯中院的法官,用自己的行动,践行着“为人民服务”的初心使命;他们用拼搏与付出,为国家贡献着自己的力量;他们用忠诚和担当,将“人民法官”这个称号,刻进了百姓的心中。


关闭窗口